Nesta quarta-feira (31), comemora-se o Dia do Bacon, uma delícia que combina com tudo – até mesmo com doces e sobremesas! Quem afirma é o chef de cozinha Érick Jacquin: ele adora a dupla caramelo com bacon, e ensina sua receita afetiva de bombom que é muito fácil de fazer em casa. “A gastronomia é assim… Sempre surpreende”, diz o jurado do MasterChef Brasil.
A mistura de doce com salgado é polêmica, nem todo mundo gosta, mas funciona (e muito bem!) no quitute favorito de Jacquin. “Quando eu era criança, moleque, adorava fazer balas e bombons”, relembra o chef.
Que tal fazer o bombom de caramelo e bacon? A receita, macia por dentro e crocante por fora, leva poucos ingredientes e rende 40 porções. Saiba como preparar o doce em 1 hora:
Ingredientes
- 375 g de açúcar refinado
- 300 g de xarope de milho
- 500 ml de creme de leite fresco
- 1 fava de baunilha
- 1 pitada de sal
- 75 g de manteiga gelada
- 300 g de bacon em fatias
Modo de preparo
Caramelo: Adicione creme de leite fresco e a fava de baunilha em uma panela. Leve ao fogo. Ao iniciar a fervura, desligue e reserve. Em outra panela, coloque o açúcar, o xarope de milho e leve ao fogo baixo. Quando o caramelo atingir o ponto e a coloração desejada, adicione o creme de leite fresco peneirado e mexa rapidamente com um fouet para formar uma mistura uniforme. Cozinhe por 10 minutos até que comece a soltar do fundo da panela. Despeje em uma assadeira untada com óleo. Deixe esfriar por 24 horas.
Bacon: Em um prato, disponha duas folhas de papel absorvente e acomode as fatias de bacon uniformemente. Cubra com mais duas folhas de papel absorvente e leve ao micro-ondas por 4 minutos. Retire as fatias do papel e deixe descansar por 2 minutos para que termine de secar. Quebre-o formando uma “farofa” e disponha sobre os bombons.