Dia das Mães: chef Izabel Alvares indica receitas para você brilhar na cozinha

A chef de cozinha e vencedora da 2ª temporada do MasterChef Brasil recomenda cardápio delicioso para a data; aprenda a fazer

Da Redação

Bacalhau é opção deliciosa de prato principal para o Dia das Mães Envato Elements
Bacalhau é opção deliciosa de prato principal para o Dia das Mães
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No segundo domingo do mês de maio, comemora-se o Dia das Mães, data que merece um almoço especial. Que tal bancar o chef de cozinha e preparar um menu delicioso para a pessoa que você ama?

Ao Band Receitas, a chef de cozinha Izabel Alvares, vencedora da segunda temporada do MasterChef Brasil, indica um cardápio com entrada, prato principal e sobremesa para quem deseja brilhar e surpreender no Dia das Mães. Pronto para colocar a mão na massa? Confira as receitas abaixo:

Entrada

Salada de avocado com camarão

Ingredientes

Maionese de abacate

  • 1 avocado maduro
  • 1 limão (suco)
  • ¼ de cebola descascada
  • 1 tomate maduro
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino

Camarão

  • 6 camarões VM
  • 100 g de camarões VP
  • 1 limão (raspas)
  • Azeite
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • Coentro a gosto

Modo de preparo

Camarão VM: Em uma frigideira bem quente, coloque o azeite e refogue os camarões com sal e pimenta. Reserve. Em seguida, salpique as raspas de limão.

Camarão VP: Coloque os camarões em uma panela com água fervendo por 20 segundos. Escorra e reserve.

Maionese de abacate: Abra e retire o avocado. Guarde a casca para a finalização. Bata todos os ingredientes com um mixer de mão, excerto o tomate. Acerte o sal e a pimenta. Reserve.

Salada: Corte o tomate concassé e misture com o creme. Adicione o camarão VP. Reserve tudo na geladeira até a hora da montagem.

Montagem: Recheie cada uma das bandas de avocado com a maionese com camarões. Finalize com os camarões VM e folhas de coentro. Sirva.

Prato principal

Bacalhau com maçãs e batatas

Ingredientes

  • 2 postas de bacalhau dessalgado
  • 2 l de azeite
  • 1 cabeça de alho
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 3 ramos de tomilho
  • 3 ramos de alecrim
  • 3 ramos de louro
  • 2 batatas cozidas
  • 3 maçãs verdes
  • 3 colheres de manteiga
  • 1 colher de açúcar
  • 20 g de uvas passas pretas
  • 30 g de amêndoas fatiadas e tostadas
  • 1 colher de curry
  • ½ limão siciliano (suco)
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Manjericão a gosto

Modo de preparo

Bacalhau: Em uma panela, esquente em fogo baixo (temperatura de 80°C, aproximadamente) o azeite extravirgem, a cabeça de alho cortada ao meio, a pimenta dedo-de-moça fatiada, os ramos de tomilho, o alecrim e o louro. Mergulhe os filés de bacalhau no azeite por 12 minutos. Desligue o fogo e deixe o peixe descansar por 10 minutos.

Maçãs: Descasque, retire as sementes das maçãs e corte-as em fatias. Derreta a manteiga em uma frigideira e deixe as maçãs “confitarem” bem devagar em fogo baixo. Acrescente o açúcar, as passas e a pimenta dedo-de-moça. Deixe “confitar” mais um pouco. Tempere com sal e pimenta, e deixe caramelizar um pouco. Acrescente as amêndoas, o curry e o suco de meio limão-siciliano. Para finalizar, acrescente as fatias de batatas cozidas e as folhas de manjericão.

Montagem do prato: Coloque as maçãs com batatas no prato e disponha o bacalhau por cima. Regue um pouco de azeite do cozimento do peixe e decore com alho, louro e tomilho confitados. Finalize com algumas gotas de limão-siciliano. Sirva.

Sobremesa

Mousse de maracujá com chocolate branco

Ingredientes

  • 6 maracujás
  • 160 ml de creme de leite fresco
  • 6 gemas
  • 4 claras
  • 30 g de açúcar refinado
  • 340 g de chocolate branco picado
  • 420 ml de creme de leite fresco

Modo de preparo

Retire a polpa do maracujá. Coloque as sementes e polpa do copo no liquidificador. Pulse algumas vezes apenas para misturar – evite quebrar demais as sementes. Coe e preserve as sementes para decoração. Em uma panela média, coloque 160 ml do suco de maracujá coado, 160 ml de creme de leite fresco e o açúcar refinado. Leve a mistura ao fogo médio até ferver. 

Enquanto isso, adicione as gemas em um bowl e, assim que o creme levantar fervura, despeje uma parte sobre as gemas. Mexa sempre com o auxílio de um fouet. Volte a mistura ao fogo baixo e mexa até engrossar levemente. Desligue o fogo.

Adicione o chocolate picado ao creme ainda quente. Misture até homogeneizar e o chocolate derreter por completo. Reserve e deixe esfriar.

Em um bowl, adicione o creme de leite fresco e bata com um fouet até formar um chantilly. Em outro bowl, bata as claras em neve até obter picos firmes. 

Adicione ? das claras em neve à mistura do creme de chocolate branco e maracujá. Incorpore suavemente, de baixo para cima. Em seguida, incorpore o restante. Repita o mesmo processo com o creme de leite batido, em duas etapas. Distribua a mousse em potes e leve para gelar por 6 horas. Sirva.

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