Colocar sal na carne antes ou depois do cozimento? Essa questão divide opiniões, mas a chef de cozinha Bianca Folla dá seu parecer no The Chef com Edu Guedes: segundo a expert, o melhor momento de salgar a proteína é momentos antes de levá-la ao fogo, a fim de preservar a suculência.
Temperar porções de carne pequenas e finas com antecedência pode deixar o filé ressecado e duro. Ao entrar em contato com a proteína, o sal “expulsa” a água do alimento, num processo de osmose, deixando-o rígido e pouco saboroso.
“Gosto de colocar sal na carne pouco tempo antes de levá-la para a frigideira. O sal ‘puxa’ a água [para fora] e perde a umidade”, explica Bianca Folla.
Azeite na carne ou na panela?
O chef Edu Guedes dá uma dica extra para quem quer economizar. Na hora de fritar um filé, regue a carne com azeite antes de levá-la à frigideira ao invés de colocar azeite direto na panela. Dessa forma, você usa apenas a quantidade necessária do ingrediente, evitando o desperdício.