Como fazer tacacá? Aprenda o preparo dessa iguaria do Norte!

Dona Teka, cozinheira paraense, revela os segredos da receita que leva jambu e camarão, confira

Todo mundo quer saber como fazer tacacá! O prato que já virou música e até sobremesa no Masterchef nada mais é do que uma sopa de origem indígena, muito consumida por tribos em toda a Amazônia brasileira. 

A receita é feita a partir da mistura entre o tucupi, camarões, goma de tapioca e jambu, erva que causa uma leve sensação de dormência na boca. Parece complicado, né? Calma, que a gente te ajuda! O Melhor da Tarde foi até Belém do Pará descobrir os segredos desse caldo exótico.

Quem se deu bem foi o apresentador Rafael Pessina, que comeu o famoso tacacá da cozinheira paraense Dona Teka. Ela conta que o prato é simples, mas existem alguns truques, como o de escaldar levemente o jambu. “Não pode cozinhar demais, senão fica mole e altera o sabor. Ferveu, virou, tirou”.

Veja como fazer tacacá abaixo:

Ingredientes

  • 2 litros de tucupi
  • 500 gramas de camarão salgado (seco)
  • ½ xícara de goma de mandioca
  • 4 unidades de pimenta de cheiro
  • 4 dentes de alho
  • 2 maços de jambu
  • 4 folhas de chicória
  • 1 colher de chá de sal
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Ferva o tucupi com alho e Chicória e tempere com um pouco de sal – separe limpe o jambu e cozinhe em água com um pouco de sal – cozinhe por 10 minutos, escorra o jambu e reserve. Coloque 2 litros de água no fogo e tempere com alho, Chicória e sal a gosto, quando começar a ferver dissolva em um pouco de água a goma e coloque aos poucos batendo firme com uma colher de pau até ficar com uma consistência cremosa. Dessalgue o camarão colocado de molho por 3 horas para tirar o excesso de sal, sempre trocando a água. Em uma cuia coloque um pouco de tucupi, em cima coloque a goma, um pouco de jambu e os camarões, depois acrescente mais um pouco de tucupi, se quiser pimenta, coloque um pouco e sirva quente.

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