Dicas

Purê de batata simples e muito cremoso: aprenda truque de chef

Segundo o chef Estefano Zaquini, o segredo para deixá-lo lisinho está no cozimento da batata, além de muita manteiga; faça em casa

Da Redação

Purê de batata é bom de qualquer jeito, mas fica ainda mais gostoso com as dicas de preparo do chef Estefano Zaquini. No The Chef, o ex-participante do MasterChef Brasil revela seu truque para deixá-lo bem cremoso e lisinho, “no ponto” para acompanhar carnes, por exemplo, em pratos bem suculentos.

O segredo do chef é simples: cozinhe a batata em quantidades iguais de água e leite. O leite é responsável por garantir a cremosidade do purê e a textura perfeita. Hmmm!

Estefano conta que, além do cozimento com leite, a manteiga é essencial para o preparo do purê cremoso (ou “purê francês”, como ele brinca). Mas não é pouca manteiga que o chef usa na receita… É bastante manteiga – não tem como ficar ruim, não é mesmo? O ingrediente, em grande quantidade, contribui para o toque aveludado do purê.

E qual é o tipo de batata ideal para o preparo do purê cremoso? O chef responde: “Prefiro a Asterix, mas dá certo com qualquer batata.” 

A receita é fácil e leva, aproximadamente, 40 minutos para ficar pronta. Deu água na boca? Veja o passo a passo detalhado abaixo:

Purê de batata cremoso do chef Estefano Zaquini

Ingredientes

  • batatas Asterix
  • água
  • leite
  • 1 folha de louro
  • 1 dente de alho
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
  • manteiga

Modo de preparo

Corte as batatas cruas em cubos e deixe-as de molho na água. Em uma panela, coloque quantidades iguais de água e leite em temperatura ambiente para cozinhá-las. Em seguida, acrescente as batatas em cubos na panela e tempere o líquido com louro, alho cru (picado ou inteiro), sal e pimenta-do-reino. Ligue o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos para que as batatas fiquem bem macias.

Peneire as batatas cozidas. Leve o purê para uma panela e acrescente bastante manteiga gelada. Mexa bem. Caso o purê fique muito seco, acrescente um pouco de creme de leite. Por fim, acerte o sal. Sirva.