Chá calmante: saiba por que a bebida tranquiliza e aprenda 5 receitas

A bebida feita com algumas ervas medicinais, como camomila e melissa, é capaz de agir contra o estresse

Da Redação

Aprenda a fazer chá de tília e outras bebidas calmantes
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Neste sábado (21), comemora-se o Dia do Chá. A bebida feita com ervas medicinais oferece vários benefícios à saúde: entre eles, o poder de acalmar. Quem já tomou chá de camomila à noite para dormir melhor e mais relaxado? Essa é uma das inúmeras plantas que possuem propriedades que agem no sistema nervoso central e proporcionam a sensação de bem-estar.

O chá atua na redução do estresse e ansiedade, além de ser delicioso e perfumado, é claro. A nutricionista Ana Luisa Duque Vieira, da Pineapple Medicina Integrada, indica receitas calmantes para fazer em casa. Recomenda-se o consumo do chá morno e de apenas duas xícaras ao dia. Confira abaixo:

Camomila com erva-cidreira e maracujá

Ingredientes

  • 1 xícara de água
  • 1 colher (sobremesa) de camomila
  • 1 colher (sobremesa) de erva-cidreira seca
  • polpa de 1 maracujá

Modo de preparo

Quando a água começar a ferver, retire do fogo e acrescente a camomila e a erva-cidreira. Deixe em infusão por 15 minutos e coe. Bata no liquidificador com a polpa de maracujá. Sirva.

Chá de lavanda com melissa e erva-doce

Ingredientes

  • 1 xícara de água
  • 1 colher (chá) de lavanda
  • 1 colher (chá) de melissa
  • 1 colher (chá) de erva-doce
  • Própolis

Modo de preparo

Quando a água começar a ferver, retire do fogo e acrescente as ervas. Deixe em infusão por 15 minutos e coe.  Depois de pronto, acrescente 15 gotas de própolis.

Chá de melissa com passiflora e camomila

Ingredientes

  • 1 xícara de água
  • 1 colher (chá) de melissa ou erva-cidreira
  • 1 colher (chá) de passiflora
  • 1 colher (chá) de mulungu
  • 1 colher (chá) de camomila
  • Mel

Modo de preparo

Quando a água começar a ferver, retire do fogo e acrescente as ervas. Deixe em infusão por 15 minutos e coe. Depois de pronto, adoce com uma colher de chá de mel.

Chá de alface com camomila

Ingredientes

  • 1 xícara de água
  • 3 folhas de alface picadas
  • 1 colher (chá) de camomila

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água, as folhas de alface picadas e a camomila. Leve ao fogo até ferver. Quando começar a borbulhar, espere dois minutos. Em seguida, apague o fogo, tampe a panela e deixe em infusão por mais 10 minutos. Coe e sirva.

Chá de tília

Ingredientes

  • 1 xícara de água
  • 1 colher (sopa) de tília
  • canela a gosto
  • cravo-da-índia a gosto

Modo de preparo

Quando a água começar a ferver, retire do fogo, acrescente a tília e as especiarias. Deixe em infusão por 15 minutos e coe. Sirva.

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