Neste sábado (21), comemora-se o Dia do Chá. A bebida feita com ervas medicinais oferece vários benefícios à saúde: entre eles, o poder de acalmar. Quem já tomou chá de camomila à noite para dormir melhor e mais relaxado? Essa é uma das inúmeras plantas que possuem propriedades que agem no sistema nervoso central e proporcionam a sensação de bem-estar.
O chá atua na redução do estresse e ansiedade, além de ser delicioso e perfumado, é claro. A nutricionista Ana Luisa Duque Vieira, da Pineapple Medicina Integrada, indica receitas calmantes para fazer em casa. Recomenda-se o consumo do chá morno e de apenas duas xícaras ao dia. Confira abaixo:
Camomila com erva-cidreira e maracujá
Ingredientes
- 1 xícara de água
- 1 colher (sobremesa) de camomila
- 1 colher (sobremesa) de erva-cidreira seca
- polpa de 1 maracujá
Modo de preparo
Quando a água começar a ferver, retire do fogo e acrescente a camomila e a erva-cidreira. Deixe em infusão por 15 minutos e coe. Bata no liquidificador com a polpa de maracujá. Sirva.
Chá de lavanda com melissa e erva-doce
Ingredientes
- 1 xícara de água
- 1 colher (chá) de lavanda
- 1 colher (chá) de melissa
- 1 colher (chá) de erva-doce
- Própolis
Modo de preparo
Quando a água começar a ferver, retire do fogo e acrescente as ervas. Deixe em infusão por 15 minutos e coe. Depois de pronto, acrescente 15 gotas de própolis.
Chá de melissa com passiflora e camomila
Ingredientes
- 1 xícara de água
- 1 colher (chá) de melissa ou erva-cidreira
- 1 colher (chá) de passiflora
- 1 colher (chá) de mulungu
- 1 colher (chá) de camomila
- Mel
Modo de preparo
Quando a água começar a ferver, retire do fogo e acrescente as ervas. Deixe em infusão por 15 minutos e coe. Depois de pronto, adoce com uma colher de chá de mel.
Chá de alface com camomila
Ingredientes
- 1 xícara de água
- 3 folhas de alface picadas
- 1 colher (chá) de camomila
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água, as folhas de alface picadas e a camomila. Leve ao fogo até ferver. Quando começar a borbulhar, espere dois minutos. Em seguida, apague o fogo, tampe a panela e deixe em infusão por mais 10 minutos. Coe e sirva.
Chá de tília
Ingredientes
- 1 xícara de água
- 1 colher (sopa) de tília
- canela a gosto
- cravo-da-índia a gosto
Modo de preparo
Quando a água começar a ferver, retire do fogo, acrescente a tília e as especiarias. Deixe em infusão por 15 minutos e coe. Sirva.