A apresentadora do MasterChef Brasil Ana Paula Padrão compartilhou na tarde deste domingo (26/11) cliques do aniversário. Ana celebrou 58 anos neste sábado (25) ao lado de amigos, do marido, Gustavo Diament e com bolo fraisier feito por Erick Jacquin.
O fraisier é um bolo composto por massa genoise embebida em licor, recheado com creme mousseline saborizado com baunilha e finalizado com morangos frescos nas laterais. Tradicionalmente, o bolo é coberto por marzipã, mas também é possível encontrar versões com cobertura de chantilly, geleia de morango ou suspiros. É possível, ainda, substituir a genoise por pão de ló e utilizar o crème patissière no recheio.
O bolo fraisier já foi tema de prova do MasterChef 10, a edição de 2023. Na prova, Ana Carolina, a campeã da temporada, foi a melhor ao preparar a complexa receita. Quer testar em casa? Confira os ingredientes e modo de preparo:
Ingredientes:
Creme
- 1 litro(s) de leite
- 500 ml(s) de creme de leite
- 30 grama(s) de gelatina sem sabor em pó
- 8 unidade(s) de gemas
- 120 grama(s) de farinha de trigo
- 1 fava(s) de baunilha
- 250 grama(s) de açúcar
Massa
- 6 unidade(s) de ovos
- 250 grama(s) de açúcar
- 300 grama(s) de farinha de trigo
Recheio
- 1 colher(es) de geleia de morango
- 2 colher(es) de creme fouettée (chantilly)
- 500 grama(s) de morango picado
Marzipã
- 60 ml(s) de água de rosas (até dar o ponto)
- 120 grama(s) de açúcar impalpável
- 120 grama(s) de farinha de amêndoas
Calda
- licor de laranjeira francesa a gosto
- morangos a gosto (para colocar em volta e decorar)
- 80 grama(s) de açúcar
- 200 ml(s) de água
Modo de preparo:
Creme: Aqueça o leite com metade do açúcar e a fava de baunilha. Misture as gemas com o restante do açúcar, pegue um pouquinho de leite quente e acrescente nas gemas para temperar. Mexa bem rápido para não cozinhar. Acrescente a farinha de trigo e mexa bem rápido. Leve essa mistura na panela com o leite e mexa bem até firmar e começar a borbulhar. Bata o creme de leite para virar o creme fouettée (chantilly). Em banho-maria, derreta a gelatina sem sabor. Misture o creme com o fouetté aos poucos e acrescente a gelatina sem sabor.
Massa: Na batedeira, coloque os ovos com açúcar até formar um creme. Acrescente a farinha aos poucos na velocidade baixa ou com um fouet. Leve ao forno a 180° por aproximadamente 20 minutos. Marzipã: Misture a farinha e o açúcar, acrescente água de rosas aos poucos até dar ponto de massa e não grudar na mão.
Calda: Ferva tudo por 10 minutos.
Montagem: Coloque morangos cortados ao meio em volta de um aro. Adicione a massa de bolo bem fininha no meio e regue com a calda. Acrescente um pouco do creme, o recheio de morangos, mais creme e finalize com uma massa fininha. Leve à geladeira por 2 horas e, passado esse tempo, desenforme. Abra a massa de marzipã bem fininha, corte com o aro e coloque em cima do bolo. Decore com morangos.