Confira esta deliciosa receita de lombo suíno com bacon e taioba com farofa de macadâmia, feita pelo Eduardo e Maria do Carmo na final do MasterChef+. Aprenda a fazer em casa em apenas 2 horas!
Suínos
Lombo suíno com bacon e taioba com farofa de macadâmia | Band Receitas
Tempo
120 min
Dificuldade
Fácil
Rendimento
4 porções
Ingredientes
Lombo
- 2 maço(s) de taioba
- 1 kg(s) de lombo suíno
- 1 ramo(s) de tomilho
- 1 unidade(s) de cebola
- azeite quanto baste
- folha(s) de louro a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- sal a gosto
- 1 unidade(s) de limão-siciliano
- 1 cabeça(s) de alho
- 1 colher(es) de chá de páprica defumada
- 3 colher(es) de sopa de manteiga
- 200 grama(s) de bacon fatiado fino
- 1 ramo(s) de alecrim
- 2 unidade(s) de limões-taiti
Molho
- 500 ml(s) de vinho branco
- 200 ml(s) de água
- 150 grama(s) de manteiga
- 1 colher(es) de sopa de azeite
- 1 ramo(s) de alecrim
- 1 ramo(s) de tomilho
- 1 unidade(s) de cebola branca grosseiramente picada
- 1 unidade(s) de cenoura picada
- apara(s) de lombo a gosto
- 1/2 talo(s) de aipo
- 1 unidade(s) de alho-poró
Farofa
- 1/2 unidade(s) de cebola picada
- 1 unidade(s) de tomate picado
- 1/2 xícara(s) de chá de uva-passa branca
- 1 xícara(s) de chá de farinha de mandioca
- 1/2 xícara(s) de farinha de milho
- cebolinha picada a gosto
- salsinha picada a gosto
- 1/2 xícara(s) de chá de macadâmia picada
- pimenta-dedo-de-moça picada a gosto
- 4 colher(es) de sopa de manteiga de garrafa
- 200 ml(s) de vinho branco
- 2 dente(s) de alho picados
- sal a gosto
Modo de preparo
Corte o lombo e reserve as aparas. Em um pilão, amasse o alho, o sal, a pimenta-do-reino e a páprica. Use a mistura e o suco dos limões para temperar o lombo. Em uma manta de silicone, disponha as fatias de bacon e, em seguida, a taioba refogada no azeite, alho e cebola. Enrole a manta firmemente e amarre com barbante. Enrole com um papel-alumínio e leve ao forno a 200 graus por 30 minutos. Depois de cozido, deixe o lombo descansando por cerca de 5 minutos e abra o papel-alumínio. Em uma frigideira quente, acrescente uma colher (sopa) de azeite e 3 colheres (sopa) de manteiga. Doure o lombo por inteiro. Acrescente o alho, o tomilho, o louro e o alecrim e regue a peça de carne em toda sua extensão. Quando estiver com a crosta dourada, corte e sirva.
Molho: Em uma panela quente, adicione o azeite e acrescente as aparas de lombo. Junte a cebola picada e o restante de legumes. Assim que estiverem dourados, junte o vinho e a água. Deixe cozinhar em fogo brando. Após o cozimento, coe o molho e volte para a panela para reduzir. Acerte o tempero e finalize com a manteiga gelada.
Farofa: Hidrate as uvas-passas no vinho e reserve. Em uma frigideira quente, adicione a manteiga de garrafa. Junte o alho, a cebola e a macadâmia. Deixe refogar e, em seguida, acrescente o tomate picado e as uvas-passas hidratadas. Junte a pimenta-dedo-de-moça picada. Coloque as farinhas de mandioca e de milho e mexa bem por três minutos. Corrija o sal e finalize com cebolinha e salsinha picadas.