Quarta-feira é dia de culinária no Melhor da Noite! O chef de cozinha Rodrigo Oliveira, do restaurante Mocotó, em São Paulo (SP), ensina receitas deliciosas com ingredientes que têm a cara da cultura nordestina.
Que tal uma versão brasileira de um clássico francês? O chef entrega o passo a passo de brioche de mandioca com tartare de carne de sol. Hmmm… E mais! Tem receita de tortilha de carne seca com requeijão de corte. Confira os detalhes dos pratos abaixo:
Brioche de mandioca com tartare de carne de sol
Ingredientes
Maionese de tucupi preto
- 700 g de óleo de milho
- 200 g de gema pasteurizada
- 16 g de tucupi preto
- 40 g de vinagre de caju
- 6 g de sal refinado
Rabanete fermentado
- 1 kg de rabanete fresco
- 40 g de sal
- 1 litro de água
Tartare de carne de sol
- 120 g de carne de sol
- 20 g de maionese de tucupi preto
- 15 g de rabanete fermentado
- 1 g de cebolete
Montagem
- 20 g de brioche de mandioca
- 40 g de tartare temperado
- 1 g de cebolete
Modo de preparo
Maionese de tucupi preto: Coloque todos os ingredientes no copo de um mixer de mão e processe a maionese. Reserve.
Rabanete fermentado: Higienize o rabanete e esterilize um pote de vidro que comporte todo o conteúdo. Misture todos os ingredientes e se certifique de que os rabanetes fiquem submersos em água. Feche o pote com um airlock e mantenha-o em temperatura ambiente por, pelo menos, uma semana.
Tartare de carne de sol: Corte a carne de sol em cubos pequenos. Corte o rabanete em brunoise. Misture todos os ingredientes do preparo.
Montagem: Corte a parte de cima do brioche de mandioca. Disponha o tartare na abertura feita no brioche. Sirva.
Tortilha de carne seca com requeijão de corte
Ingredientes
Massa de tortilha
- 80 g de farinha de Bragança
- 150 g de farinha de mandioca
- 290 ml de água
- 8 g de sal
Montagem
- 60 g de massa de tortilha
- 40 g de carne seca desfiada
- 20 g de requeijão de corte
- 20 g de manteiga de garrafa
Modo de preparo
Massa de tortilha: Misture todos os secos e adicione a água fervente. Misture muito bem até a massa ficar homogênea. Reserve.
Montagem: Com a ajuda de um abridor, abra a massa de tortilla. Recheie com a carne seca e o requeijão de corte. Feche a massa. Doure a tortilla dos dois lados na manteiga de garrafa. Sirva.