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Quem é Didia Narajá, chef particular de Anitta que viralizou nas redes

Brasileira morou a vida toda no Uruguai e teve nome em alta nas últimas semanas; confira entrevista exclusiva para o Band Receitas

Por Júlia Cabral

Didia é chef particular da Anitta e criadora de conteúdo
Didia é chef particular da Anitta e criadora de conteúdo
Arquivo Pessoal/Didia

A última semana foi movimentada para Didia Narajá. O nome da chef particular da Anitta pipocou nas redes após a cantora promover um encontro entre a cozinheira e uma personalidade de quem ela é fã: Paola Carosella.

O Band Receitas conversou com Didia para saber mais sobre a rotina de ser uma chef de estrela, futuros projetos e até descobriu os pratos favoritos da Anitta. Confira!

Quem é Didia Narajá, chef particular da Anitta?

Didia caiu nas graças do público por conta da cantora, mas seu relacionamento com gastronomia começou há mais de 20 anos: “Minha mãe trabalhava fora, então eu cozinho desde que era criança”.

A brasileira — embora o sotaque denuncie um certo nomadismo — não ficou muito tempo em solo brasiliense. Com 16 anos, terminou um curso de gastronomia e se mudou para Espanha, onde ficou por mais de 12 anos. Lá, trabalhou de garçonete e, tempos depois, arrumou as malas para os próximos destinos: Peru, Bolívia e Uruguai.

Dona e proprietária de restaurante vegano no Acre 

Embora viajada, foi no Acre que a cozinheira abriu seu primeiro restaurante, um comércio especializado em comidas vegetarianas e veganas. Se apaixonou por jambu, ingá, PANCs e combinações inusitadas, como caju com sal. “Gosto muito de açaí também, mas nem sempre foi assim. Quando vi a primeira vez, pensei até que fosse sangue, porque vinha num saco plástico”.

Defensora da “comida de verdade”

Em contato direto com os tesouros brasileiros da culinária, Didia se viu apaixonada por uma cozinha saudável, que preza por ingredientes naturais e pratos sem carne. 

“A comida pode ser a cura ou o veneno. Tem gente que vai caminhar quando se estressa. Eu vou para cozinha. Quero embalar menos e descascar mais"

Chef particular de famosos

Não é só a Anitta que compõe a lista de famosos com quem Didia já trabalhou. Seu primeiro contato com o mundo das celebridades começou em 2019, quando se mudou para o Rio de Janeiro para ser chef de cozinha do rapper MC Marechal.

Meses depois, foi declarada a pandemia do coronavírus e, junto com o mundo, a cozinheira precisou se adaptar. Se dedicou à criação de conteúdo de gastronomia nas redes sociais, com foco em alimentação saudável, e participou de várias lives. Entre elas, uma da Anitta.

As duas se aproximaram e o convite surgiu por parte da cantora, que se encantou pelos pratos sem carne da cozinheira. “É muito gratificante trabalhar com ela. Pela correria, não dá para inventar muitos pratos, a gente trabalha com os ingredientes que estão mais próximos”.

E se você pensa que somente os ingredientes devem ser adaptados à rotina da cantora, se enganou. Didia dá um verdadeiro show para preparar os melhores pratos nos mais inusitados lugares.

“Ando com uma mala que tem uma mini cozinha dentro, até forno portátil, que eu chamo carinhosamente de ‘inferninho’. A gente cozinha em jato, van, no meio do camarim enquanto ela se troca…".

Embora não haja espaço para muita criatividade (ou eletrodomésticos!), alguns ingredientes já são mais do que fixos no cardápio da cantora, como o abacate, que certamente se transformará em um delicioso guacamole, um dos pratos mais adorados pela dona do hit “Envolver”.

Mulher na cozinha

Enquanto Anitta enfrente uma indústria dominada por homens, Didia também disputa espaço no métier da gastronomia, mas resiste com admiração, se apoiando em referências femininas. “Na divisão social do trabalho, as tarefas domésticas são delegadas às mulheres: cozinhar, limpar, cuidar dos filhos. Só que quando esse trabalho vira êxito, remuneração ou reconhecimento, esse lugar é ocupado por homens".

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