Qual é o tipo de açúcar mais saudável? Nutricionista explica

Entenda a diferença entre os tipos mascavo, branco, demerara, orgânico e de coco

Da Redação

Qual é o melhor tipo de açúcar?
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Se você é do tipo que ama sobremesa ou não abre mão de café com açúcar, mas fica na dúvida sobre qual a melhor opção para consumir, a nutricionista Adriane Marcom ajuda a entender a diferença entre os principais, como o branco, orgânico, demerara, mascavo e de coco. 

No The Chef, a especialista explica que, para quem é diabético ou quer perder peso, nenhum dos alimentos é indicado. Mas há opções mais saudáveis, nutritivas e também com menor nível glicêmico. Para ela, o mais recomendado é o açúcar de coco. 

Saiba sobre as características de cada um a seguir.

Açúcar branco: ele passa por um processo de refinamento. Segundo a especialista, quando isso acontece, todos os nutrientes são retirados do ingrediente, e se torna uma caloria vazia. “Além de não nutrir no nosso corpo, ele acaba estimulando muito a produção de insulina, e, potencializa o acúmulo de gordura. E também vicia, porque como a absorção é rápida, o corpo estoca, então mais a gente quer essa sensação de novo”, diz. Ou seja, quanto mais se come, mais se quer comer.

Açúcar orgânico: assim como o branco, o tipo orgânico também passa por esse processo de refinamento, onde são retirados muitos nutrientes. Então essa também é uma opção com alto índice glicêmico. Mas, afinal, o que muda? “A fertilização não tem agrotóxicos, então nesse quesito ele é melhor, mas para ganho de peso e estímulo de insulina, é a mesma coisa”, aponta Marcom.

Açúcar demerara: o ingrediente passa por um processo mais leve de refinamento quando comparado ao tipo branco ou orgânico. Quando mais escuro for o açúcar, menos refinado ele é e, consequentemente, mais nutrientes, vitaminas e minerais ele tem. Ainda assim, a nutricionista explica que o demerara também vem da cana e tem um alto índice glicêmico, portanto, para quem é diabético ou precisa perder peso, não é a opção mais recomendada.

Açúcar mascavo: apresenta um sabor mais forte e similar ao da cana, o que nem sempre é bem aceito para todos os paladares. De acordo com a nutricionista, ele tem mais nutrientes que o branco, o orgânico e o demerara, mas também tem alto índice glicêmico e vira glicose rapidamente no sangue.

Açúcar de coco: entre todos os tipos de açúcar, esse é o que tem o índice glicêmico menor porque a origem é diferente. Ele vem da palmeira. Para Marcom, esse é considerado o melhor tipo de açúcar, mas também é preciso dosar a quantidade para uma alimentação equilibrada.

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