Quais alimentos são ricos em ferro? Nutricionista lista 10 opções

Além do feijão e da carne vermelha, outras verduras e proteínas podem aumentar os níveis de ferro e evitar a anemia

Por Stefani Sousa

O feijão é rico em ferro, mas sozinho não garante a quantidade necessária para o copo
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Fundamental para a saúde, o ferro é um mineral presente em diferentes alimentos. É ele o responsável pelo transporte do oxigênio no corpo e sua falta pode causar problemas como anemia. Para evitar a doença, danos ao sistema imunológico e dificuldade na cicatrização de feridas, o melhor caminho é uma alimentação balanceada.  

Em entrevista ao Band Receitas, a nutricionista Michele Abreu (@nutri.micheleabreu) mostra quais ingredientes podem reforçar o cardápio com ferro. Segundo a especialista, alimentos ricos em vitamina C ajudam no processo.  

“A absorção do ferro é favorecida pela vitamina C. Para pacientes com anemia, por exemplo, às vezes é legal adicionar um suco de laranja ou de limão durante as refeições. Vale ainda comer uma das frutas como sobremesa”, orienta. 

Em contrapartida, o cálcio pode se apresentar como vilão. “Ele atrapalha a absorção do ferro. A gente tem que ficar de olho em laticínios porque, quando consumidos durante o almoço ou o jantar, juntos ao mineral, prejudicam seu aproveitamento.”  

Abaixo confira 10 alimentos ricos em ferro:

1- Carne bovina  

É uma das principais fontes de ferro, ajudando no combate da anemia. Também tem proteína, gorduras e vitamina do complexo B e A.  

2- Carne de porco 

Cortes magros da carne podem ser benéficos à saúde, oferecendo, além do ferro, proteínas e minerais.  

3- Frango 

Fonte importante de ferro, o frango também é aliado do ganho de massa magra e contribui com o sistema imunológico. 

4- Peixe  

A quantidade de ferro no peixe varia conforme a espécie, mas o alimento também é potente em outros nutrientes, como o ômega-3. 

5- Ovo 

O ferro está concentrado na parte da gema do ovo, que colabora ainda com o funcionamento do intestino, é fonte de proteínas e vitaminas. 

6- Feijão 

Uma das mais populares fontes de ferro, o feijão tem magnésio, fibras e cálcio.  

7- Couve 

Quem nunca ouviu falar que verduras de folha escura são ricas em ferro? A fama faz jus ao ingrediente, que também contém outras vitaminas. 

8- Brócolis  

O vegetal diminui inflamações, colabora com a saúde cardiovascular e diminui a prisão de ventre. Tudo isso, claro, colaborando com o nível de ferro do corpo humano. 

9- Espinafre  

Importante fonte de fibra, tem baixo teor calórico e ajuda em processos de reeducação alimentar. 

10- Leguminosas  

Lentilha, ervilha e grão-de-bico são algumas categorias de leguminosas que, quando incluídas no cardápio, fazem a diferença em relação ao ferro.  

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