Você já tomou caldinho de sururu? A receita típica de Alagoas é uma delícia! O chef de cozinha Rodrigo Oliveira, do restaurante Mocotó (SP), ensina a preparar o prato no Melhor da Noite desta quarta-feira (24). Mas, antes de tudo, Band Receitas te conta o que é sururu!
Abaixo, você aprende a receita especial de Rodrigo Oliveira:
Caldinho de sururu
Ingredientes
- 1 unidade de cebola
- 3 dentes de alho
- 3 unidades de pimenta-de-cheiro sem semente
- 1 pimenta dedo-de-moça sem semente
- 40 g de gengibre
- 20 g de talo de coentro
- 20 ml de azeite de oliva
- 3 copos de água
- 1 copo de cachaça
- 1 1/2 copo de leite de coco
- 20 ml de azeite de dendê
- 500 g de sururu limpo
- cheiro-verde a gosto
Modo de preparo
Pique todos os vegetais e, com exceção do tomate, refogue-os no azeite de dendê até que dourem. Adicione a cachaça e deixe reduzir até quase sumir. Adicione o tomate e a água. Deixe cozinhar por 10 minutos, reduzindo 1/3 do caldo. Processe o caldo no mixer ou liquidificador. Adicione o leite de coco, o dendê e o sururu. Cozinhe por mais oito minutos. Ajuste com sal e finalize com um punhado de cheiro verde.
Carne de sol com pirão de leite e pipoca de queijo coalho
Quer mais uma receita deliciosa? Rodrigo Oliveira entrega o passo a passo de mais um prato alagoano: carne de sol com pirão de leite. Aqui, o toque de chef é a pipoca de queijo coalho. Irresistível! Veja abaixo:
Ingredientes
Leite infusionado
- leite integral
- manteiga de garrafa
- cebola
- pimenta-de-cheiro
- alho descascado
Pirão de leite
- leite infusionado
- farinha de mandioca fina
- queijo de coalho
- manteiga de garrafa
- sal refinado
Pipoca de queijo coalho
- queijo coalho
- polvilho doce
- óleo de soja
Picles de cebola roxa
- água filtrada
- vinagre de maçã
- sal refinado
- açúcar refinado
- semente de coentro
- cebola roxa em rodelas
Modo de preparo
Leite infusionado: Corte a cebola em julienne, a pimenta ao meio e o alho em lâminas. Refogue os ingredientes na manteiga de garrafa até que dourem. Adicione o leite integral. Mantenha a panela em fogo baixo e tampada. Deixe infusionar por 30 minutos. Por fim, coe.
Pirão de leite: Esquente o leite infusionado com a manteiga de garrafa. Coloque a farinha de mandioca aos poucos no leite infusionado, mexendo parar com um fouet. Com o pirão pronto, adicione o queijo coalho processado.
Pipoca de queijo coalho: Processar o queijo coalho. Misture o queijo com o polvilho doce muito bem e frite-os no óleo a 170°C até que dourem, mexendo sempre.
Picles de cebola roxa: Misture os líquidos, os secos e as especiarias em uma panela. Deixe ferver. Assim que levantar fervura, adicionar as cebolas e armazene o picles em potes. Deixe esfriar em temperatura ambiente.