Melhor da Noite

O que é sururu? Chef Rodrigo Oliveira explica e ensina a fazer caldinho saboroso

Caldinho de sururu tem gosto de mar! Saiba como preparar o prato no Melhor da Noite desta quarta-feira (24)

Da Redação, com Melhor da Noite

  • facebook
  • twitter
  • whatsapp
Reprodução/Instagram

Você já tomou caldinho de sururu? A receita típica de Alagoas é uma delícia! O chef de cozinha Rodrigo Oliveira, do restaurante Mocotó (SP), ensina a preparar o prato no Melhor da Noite desta quarta-feira (24). Mas, antes de tudo, Band Receitas te conta o que é sururu!

Sururu é um ingrediente muito comum na culinária nordestina. Trata-se de um mexilhão que, além do caldinho, rende uma moqueca deliciosa. Que tal?

Abaixo, você aprende a receita especial de Rodrigo Oliveira:

Caldinho de sururu

Ingredientes

  • 1 unidade de cebola
  • 3 dentes de alho
  • 3 unidades de pimenta-de-cheiro sem semente
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem semente
  • 40 g de gengibre
  • 20 g de talo de coentro
  • 20 ml de azeite de oliva
  • 3 copos de água
  • 1 copo de cachaça
  • 1 1/2 copo de leite de coco
  • 20 ml de azeite de dendê
  • 500 g de sururu limpo
  • cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

Pique todos os vegetais e, com exceção do tomate, refogue-os no azeite de dendê até que dourem. Adicione a cachaça e deixe reduzir até quase sumir. Adicione o tomate e a água. Deixe cozinhar por 10 minutos, reduzindo 1/3 do caldo. Processe o caldo no mixer ou liquidificador. Adicione o leite de coco, o dendê e o sururu. Cozinhe por mais oito  minutos. Ajuste com sal e finalize com um punhado de cheiro verde.

Carne de sol com pirão de leite e pipoca de queijo coalho

Quer mais uma receita deliciosa? Rodrigo Oliveira entrega o passo a passo de mais um prato alagoano: carne de sol com pirão de leite. Aqui, o toque de chef é a pipoca de queijo coalho. Irresistível! Veja abaixo:

Ingredientes

Leite infusionado

  • leite integral 
  • manteiga de garrafa 
  • cebola 
  • pimenta-de-cheiro 
  • alho descascado

Pirão de leite

  • leite infusionado 
  • farinha de mandioca fina 
  • queijo de coalho 
  • manteiga de garrafa 
  • sal refinado

Pipoca de queijo coalho

  • queijo coalho 
  • polvilho doce 
  • óleo de soja

Picles de cebola roxa

  • água filtrada 
  • vinagre de maçã 
  • sal refinado
  • açúcar refinado 
  • semente de coentro 
  • cebola roxa em rodelas

Modo de preparo

Leite infusionado: Corte a cebola em julienne, a pimenta ao meio e o alho em lâminas. Refogue os ingredientes na manteiga de garrafa até que dourem. Adicione o leite integral. Mantenha a panela em fogo baixo e tampada. Deixe infusionar por 30 minutos. Por fim, coe.

Pirão de leite: Esquente o leite infusionado com a manteiga de garrafa. Coloque a farinha de mandioca aos poucos no leite infusionado, mexendo parar com um fouet. Com o pirão pronto, adicione o queijo coalho processado.

Pipoca de queijo coalho: Processar o queijo coalho. Misture o queijo com o polvilho doce muito bem e frite-os no óleo a 170°C até que dourem, mexendo sempre.

Picles de cebola roxa: Misture os líquidos, os secos e as especiarias em uma panela. Deixe ferver. Assim que levantar fervura, adicionar as cebolas e armazene o picles em potes. Deixe esfriar em temperatura ambiente.

Mais notícias