Sururu: o que é e onde encontrar?

Molusco brasileiro faz parte da tradição gastronômica nordestina; saiba como prepará-lo

Isadora de Almeida

Sururu: o que é e onde encontrar?
O caldo de sururu é um clássico, mas o molusco pode ser preparado de outras formas
Band Receitas

A fauna brasileira é rica e diversa, com espécies que só encontramos por aqui. Um ótimo exemplo disso é o sururu - um molusco bivalve, ou seja, que é envolvido por duas conchas, muito comum na costa nordeste do país. 

Encontrado em manguezais, o sururu é amplamente consumido na região em diferentes pratos, desde o mais popular caldinho até uma moqueca.

Para Alagoas, inclusive, o molusco se transformou em patrimônio imaterial pelo Conselho Estadual de Cultura do estado, graças à sua importância cultural e econômica. Sua pesca é a fonte de renda de muitos alagoanos, que são especialistas em pratos com a iguaria. 

Entre os preparos que levam o sururu, o chef Gustavo de Carvalho, responsável pelo Tua Restaurante, em São Paulo, destaca o sururu de capote. Também típico do Alagoas, e um dos carros-chefes da região, ele é feito com o molusco dentro da concha, imerso em diversos temperos. Pode ser servido como petisco ou como refeição completa, acompanhado de purê de macaxeira, pirão e, é claro, bastante pimenta.

O sururu também pode ser encontrado em outros estados fora da região. De acordo com o chef, apesar de não ser uma tarefa fácil, é possível. “Principalmente no litoral do Espírito Santo, onde se prepara muito também a moqueca de sururu”, explica. 

Agora que você já sabe o que é e onde encontrar o sururu, que tal preparar algumas receitas com essa iguaria? Veja algumas ideias abaixo:

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