O Carnaval chegou e o que não falta é opção para curtir a folia em cada canto do Brasil. Tem desfile, tem trio elétrico, tem churrasco com os amigos e, claro, tem bloquinhos para todos os gostos. A ansiedade é grande para viver o Carnaval nas ruas, já que este ano é considerado a “retomada oficial” das festas após a pandemia.
Não importa se você planeja ir em bloco pequeno ou grande: alguns cuidados com a alimentação são fundamentais para aproveitar o feriado com alegria e disposição. Ir de barriga vazia ou só beber cerveja debaixo do sol não é boa ideia, como explica a nutricionista Angelica Grecco, do Instituto EndoVitta.
“É importante comer durante a folia, pois o consumo excessivo de álcool pode levar à desidratação e ao desequilíbrio dos níveis de glicose no sangue. Alimentos leves e ricos em água, como frutas, vegetais e picolé de frutas podem ajudar a manter o corpo hidratado e fornecer nutrientes importantes”, orienta a especialista.
O que levar para comer no bloquinho?
Se você não quer passar mal, a dica é comer uma refeição leve antes de sair de casa – nós ensinamos algumas receitas ótimas para você repetir aí na sua casa – e também levar alguns lanchinhos na pochete ou bolsa, para manter o pique lá no meio do bloco mesmo. Não precisa ser nada elaborado, olha só:
- Barrinhas de granola
- Barrinhas de proteína
- Bananada/goiabada
- Mix de oleaginosas
- Mix de frutas secas, damasco e passas
- Torradinhas integrais
- Frutas: banana e maçã
- Gel de carboidrato
- Água de coco
Comer é importante, mas não se esqueça da hidratação (e cachaça não é água, viu?). Além de água e sucos naturais, abuse da água de coco, que é capaz de repor líquido e sais perdidos pelo suor durante a curtição.
Em Recife, munguzá é de lei
Em Recife, terra sagrada para o Carnaval, alimentação antes, durante e depois dos blocos, desfiles e trios elétricos é praticamente obrigatória. Por lá, o quitute que garante energia e disposição para curtir a folia do começo ao fim, até a quarta-feira de cinzas, é o tradicionalíssimo munguzá.
No Melhor da Tarde desta sexta-feira (17), transmitido diretamente de Recife, Catia Fonseca conversou com foliões que preparam 2 mil litros de munguzá para distribuir aos recifenses na quarta-feira de cinzas, gratuitamente, todos os anos. Tudo para recuperar o fôlego carnavalesco da população!
Saiba mais na entrevista abaixo: