Dia do Hot Dog: saiba como o polêmico purê de batata virou ingrediente do lanche

A gente te conta sobre a chegada do cachorro-quente ao Brasil e por que o purê é marca registrada do "dogão" paulistano

Da Redação

O cachorro-quente faz sucesso nas barraquinhas de rua de todo o país Reprodução/Unsplash
O cachorro-quente faz sucesso nas barraquinhas de rua de todo o país
Reprodução/Unsplash

Quem gosta de "dogão" tem um motivo especial para comer o lanche neste 9 de setembro: hoje é o Dia do Cachorro-Quente. A data celebra a criação do hot dog nos Estados Unidos. O restaurateur Charles Feltman levou a salsicha alemã para a América do Norte em 1880 e lá nasceu a iguaria tão amada no mundo inteiro.

No Brasil, o cachorro-quente é o protagonista da comida de rua, o lanche principal das barracas que tomam conta das nossas cidades. E qual é a origem dele no país? A gente te conta: o hot dog chegou por aqui em 1926, quando o empresário Francisco Serrador começou a vender o lanche em seus cinemas na região da Cinelândia, no Rio de Janeiro. De lá para cá, muitos ingredientes turbinaram o cachorro-quente, o que é motivo de "briga" entre os brasileiros.

A polêmica do purê

Na capital paulista, o cachorro-quente completo leva, além do pão e salsicha, complementos como molho, catchup, maionese, queijos cheddar e catupiry, vinagrete, milho, ervilha, batata palha e o polêmico purê de batata. 

Nem todos os brasileiros aprovam o purê no cachorro-quente — os cariocas que o digam! —, mas o acompanhamento virou marca registrada do "dogão" paulistano no final dos anos 1970 por um motivo especial: transformar o lanche em refeição. Existe alguma dúvida de que essa missão foi cumprida?

O programa Minha Receita, com o chef Érick Jacquin, ainda conta que o purê entrou no hot dog por causa de uma competição entre barracas de rua em São Paulo. Cada uma queria servir o cachorro-quente com mais ingredientes do que a outra, mas o lanche cheio era difícil de comer e os complementos sempre acabavam no chão. Até que surgiu a ideia brilhante de adicionar purê para dar liga no "dogão" e deixá-lo ainda mais gostoso. 

Assista ao vídeo e saiba mais sobre o hot dog, o "aniversariante" do dia:

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