Ingrediente polêmico na mesa do brasileiro, o quiabo divide opiniões em diversas receitas. Enquanto alguns amam o sabor do fruto, outros criticam o excesso de baba. Mas, se no dia a dia o legume acumula fãs e haters, no MasterChef Profissionais os cozinheiros mostraram que ele tem seu valor e pode ser até mesmo protagonista de um menu degustação.
Para dar dicas de como usar o ingrediente, e evitar a baba, o Band Receitas falou com Vinícius Aguiar (@chefviniciusaguiar), produtor gastronômico e cozinheiro. De acordo com ele, o segredo para o quiabo não soltar baba é não usar uma colher para mexê-lo:
“Use uma panela antiaderente, com cabo, e vá mexendo a panela, salteando a receita, assim o legume vai dourando. No processo, também é possível adicionar uma colher de vinagre ou de limão, que ajudam a conter a baba, mas o principal truque é saber mexer.” Anotado?
Como fazer quiabo refogado?
Para o cozinheiro, uma receita simples para preparar o ingrediente refogado e servir no almoço ou no jantar leva minutos para ficar pronta. “Corte meia cebola em cubinhos e refogue com uma colher de azeite e um dente de alho picadinho até tudo ficar dourado. Ajuste o sal e, se gostar, adicione pimenta. É simples e muito fácil. Em 10 minutinhos tem um quiabinho pronto”, aconselha.
Quiabo frito e sequinho ou grelhado
Para deixar o ingrediente bem sequinho depois de frito, o truque é usar fubá. “Tempere com sal e pimenta, depois passe na farinha de trigo, no leite e, por último, no fubá”, aconselha. Por fim, frite a 180 graus e deixe escorrer. Vai ficar muito saboroso!
Também é possível cortar o quiabo ao meio, temperar com sal e pimenta, e grelhar na manteiga. O chef garante que a técnica deixa a receita ainda mais crocante e é um ótimo aperitivo.
Com o que servir o quiabo
Frango na panela, polenta, caruru e vatapá são receitas que ficam incríveis com o legume. Faça em casa e compartilhe usando a hashtag #BandReceitas.