Como dessalgar o bacalhau sem tirar o sabor?
O tempo de dessalga é super importante para preservar o sabor do bacalhau. Geralmente, recomenda-se deixar o bacalhau de molho em água gelada na geladeira por 24 a 48 horas, trocando a água a cada 8 horas.
Essa é uma média, mas o tempo exato pode variar dependendo do tamanho das postas ou pedaços de bacalhau e da quantidade de sal. Para postas mais finas, como a do bacalhau do Porto, um período de dessalga mais curto já é o suficiente. Então, vamos lá:
Bacalhau desfiado: 6 horas, com troca de água de 3 em 3 horas
Postas normais: 24 horas, com troca de água de 6 em 6 horas
Postas grossas: 40 horas, com troca de água de 8 em 8 horas
Postas muito grossas: 48 horas, com troca de água de 8 em 8 horas
Lombos muito grossos: 72 horas, com troca de água de 8 em 8 horas
Como o Deumas Oliveira, professor de gastronomia e convidado do The Chef com Edu Guedes, “se for pra dessalgar o bacalhau todo, é melhor comprar uma pescada”.
Ah! Uma boa dica para ter certeza que o bacalhau ainda está com sabor é fazer o teste da dessalga: corte um pequeno pedaço do bacalhau e prove (se não conseguir comer cru, pode dar uma leve fritada na frigideira antiaderente sem nenhum tipo de gordura).