Como dessalgar a carne-seca rápido? Chef explica

Chef indica três maneiras de dessalgar a carne-seca; método varia de acordo com o tempo que você tem disponível! Saiba mais:

Bruna Berti

Como dessalgar a carne-seca rápido? Chef explica  Envato Elements
Como dessalgar a carne-seca rápido? Chef explica
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A carne-seca é um método de conservação criado no século XVII, realizado através do contato da peça de carne em uma grande quantidade de sal e exposta ao sol para secar. Se, atualmente, a preservação da carne já é uma preocupação de grande parte da população – principalmente com as altas dos preços –, você pode imaginar como era quando não existiam as geladeiras e refrigeradores, né? 

Entretanto, apesar de grande aliado, o método, por conter elevada quantidade de sódio, pode ser inimigo da saúde, causando, quando consumido em excesso ou constantemente, hipertensão e diversas doenças cardiovasculares. Assim, conversamos com a chef de cozinha Luciana Cristina Romano, que nos ensinou 3 métodos infalíveis para dessalgar a carne-seca e saborear um prato saboroso e mais saudável; confira:

Sem pressa? Use a geladeira

“Se o tempo não é problema para você, deixe a carne na geladeira por mais de 24h”, explica ela. Comece lavando bem a carne para retirar o excesso de sal superficial. Após isso, basta colocar a carne em uma tigela com água fria e levar à geladeira até o momento do preparo. O ideal é que a água seja trocada algumas vezes durante as horas, retirando o excesso de sal que ficará nela.

Tempo médio? Aposte no leite 

Este método é indicado para aqueles que desejam preparar uma refeição rapidamente. Após lavada, coloque a carne-seca em uma panela cheia de água e acrescente um copo de leite - pode ser frio ou em temperatura ambiente - e deixe marinar por cerca de 5 minutos. Após isso, ferva a carne por, aproximadamente, 20 minutos a 30 minutos. 

Com pressa? Vá na panela de pressão 

Bem prático e rápido, esse método dessalga a carne enquanto ela cozinha. Após lavar a carne, corte em cubos e leve à panela de pressão com água, deixando cozinhar por 5 minutos após pegar pressão. 

Receita da chef: carne-seca gratinada


Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola em cubos
  • 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 tomate sem sementes em cubos
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde fatiada
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão ou cream cheese
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Com um fio de azeite, aqueça uma panela e refogue o alho e a cebola até dourar. Adicione a carne, o milho e o tomate, e refogue por mais uns 5 minutinhos. Acrescente os temperos a gosto, além da azeitona, cheiro-verde e cream cheese. Despeje em uma forma e cubra com a muçarela. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até gratinar. 

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