Como congelar e descongelar carne? Dr. Bactéria ensina truques

O biomédico Roberto Figueiredo, o Dr. Bactéria, explica a melhor forma de conservar o produto e dá dicas para economizar no dia a dia

Da Redação, com The Chef

Congelar e descongelar carne vermelha da forma correta pode te ajudar a economizar no dia a dia – quem afirma é o biomédico Roberto Figueiredo, conhecido como Dr. Bactéria

No programa The Chef com Edu Guedes, o especialista dá dicas para conservar o produto e diz o que deve e não deve ser feito durante os processos. Spoiler: congelar e descongelar a carne mais de uma vez prejudica a qualidade do alimento. Assista ao vídeo acima!

Congelamento

O especialista adianta que o congelamento acontece a -17°C e que a melhor forma de conservar a carne vermelha é no freezer, que consegue atingir a temperatura. Assim, o produto bem embalado pode durar até três meses. Quem possui congelador em casa deve seguir as dicas abaixo, mas precisa lembrar que a carne dura, no máximo, 10 dias no eletrodoméstico.

Atenção: não congele e descongele a carne mais de uma vez. “O produto perde a maciez e a qualidade”, afirma o Dr. Bactéria. Antes de congelar a carne, separe a quantidade que será preparada no dia. Se o plano é usar o restante do alimento nos dias seguintes, você pode mantê-lo resfriado na geladeira por quatro dias.

Confira os truques para o congelamento abaixo:

  • Coloque as porções de carne em sacos plásticos transparentes; 
  • Tire o máximo de ar possível de dentro do saco plástico e amarre;
  • Cole uma etiqueta no saco plástico com o nome do produto e a data da embalagem.

Descongelamento

Regra número um: nunca descongele a carne em temperatura ambiente – isso pode facilitar a proliferação de bactérias. O ideal é descongelar a carne na geladeira: coloque a peça em uma assadeira e deixe o processo acontecer no ambiente resfriado.

É possível, também, descongelar pequenas quantidades no microondas. Você também pode colocar a carne congelada direto na chapa, no óleo quente ou em água fervente. Descongelou a carne e sobrou? Prepare pratos e congele os pratos prontos, que duram até três meses no freezer.


 

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