Carnaval: dicas para manter a alimentação saudável antes da folia começar

Falta um mês para o Carnaval e você pode apostar em bons hábitos alimentares para se preparar para as festas; nutricionista faz lista

Da Redação

Hábitos saudáveis para manter antes do Carnaval
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Contagem regressiva: falta um mês para o Carnaval! A folia está prestes a começar – assim como o excesso no consumo de bebidas alcoólicas, má alimentação… Mas, antes da farra, que tal manter uma rotina de hábitos saudáveis para você “chegar com tudo” nos dias de festa?

Ao Band Receitas, médicos e nutricionistas dão dicas para quem planeja pular Carnaval nos bloquinhos ou avenidas pelo país. Confira abaixo:

Beba água

Durante o verão, o consumo de água é ainda mais importante. Segundo a médica gastroenterologista e hepatologista Rosamar Rezende, parceira da plataforma digital Medictalks, a água atua em diversas reações metabólicas e químicas, e controla a temperatura do organismo. Por isso, é fundamental que as pessoas se mantenham hidratadas neste período, já que a perda de água pelo suor, por exemplo, é relevante.

“A desidratação pode trazer sintomas como fraqueza, dor de cabeça, tontura e, até mesmo, convulsões e insuficiência renal. Em casos graves, pode levar à morte. A necessidade de água diária varia de acordo com a idade e o peso de cada um, mas, no verão, é preciso aumentar a ingestão de líquidos", afirma a especialista. “Um adulto, idealmente, deve ingerir, em média, três litros por dia. Para quem pratica atividades físicas, a ingestão deve ser ainda maior”, ressalta. De acordo com a médica, a água de coco natural é uma ótima alternativa para manter a hidratação em dia, pois possui sais minerais, vitamina C e do complexo B.

Fortaleça sua imunidade

Além de beber água, praticar atividades físicas e dormir bem, alguns alimentos ajudam no fortalecimento da imunidade – é o que aponta a nutricionista funcional Gabriela Cilla, no programa The Chef. Veja a lista de itens para incluir no cardápio do dia a dia:

  • Aveia: seja em flocos, farinha ou farelo, ela é rica em beta-glucana, antioxidante importante para a saúde cardiovascular;
  • Iogurte natural: alimento rico em probióticos, bactérias boas para o intestino, que ajudam a regular a resposta do sistema imunológico. Lembre-se de nunca dispensar o soro do iogurte;
  • Alho: ingrediente rico em zinco e selênio, antioxidantes envolvidos direta e indiretamente no funcionamento do sistema imunológico;
  • Abacate: fonte de gordura boa, magnésio e ômega-9, que combatem substâncias chamadas de citocinas pró-inflamatórias, prejudiciais à imunidade;
  • Cúrcuma: ingrediente composto por curcumina e glutationa, potentes para ação de imunidade e cicatrização.

Alimente-se bem

Aposte em refeições caseiras – no Band Receitas, você encontra receitas saudáveis deliciosas! Aumente o consumo de frutas, legumes, verduras e oleaginosas, e diminua a ingestão de ultraprocessados, por exemplo. A médica Ana Luisa Vilela, especialista em emagrecimento saudável, lista algns dos alimentos que podem sair do seu prato e dar espaço para opções mais benéficas à saúde:

  • Frituras em óleo: “O óleo oxidado, usado em frituras, é um veneno para o nosso colesterol e aumenta muito o risco de distúrbios cardiovasculares”;
  • Fast food: “São ricos em gorduras e carnes processadas. São muito calóricos e estimulam o comer rápido: por serem macios, deixam o ato de mastigar em segundo plano”;
  • Macarrão instantâneo: “É um alimento industrializado pré-frito, rico em sal, gorduras e calorias, com baixa ingesta de nutrientes. É famoso pelo baixo preço, porém, é pouco saudável”;
  • Gordura visível em carnes de origem animal: “Mesmo sabendo a delícia que é um torresmo, aquela ‘gordurinha’ da picanha ou a pele crocante do frango, todas são maléficas para a saúde. Invista em carnes magras, como filé de frango ou peixes, e sempre tire a gordura visível. Esses excessos prejudicam o bom funcionamento do coração.”

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