A farinha de Uarini tem presença garantida na mesa do amazonense, ainda mais quando o prato principal é peixe. Produzida no município de Uarini, que fica cerca de 500 km de Manaus, ela também é conhecida como caviar amazônico por sua forma específica, que lembra ovinhas de peixe, assim como mostra o 8º episódio do Minha Receita, que foi ao ar na quinta-feira, 3
“Os caboclos comem a farinha praticamente toda hora. Em umas regiões mais ribeirinhas, quando se falta todos os outros alimentos, o caboclo consome só a farinha com água, que é supernutritivo e alimenta, mata a fome de muita gente”, explica o gastrônomo Zhamis Benício.
A farinha de Uarini é hoje exportada para o Brasil todo, mas faz mais sucesso em algumas regiões. O Porto de Manaus, por exemplo, recebe com frequência a mercadoria. E um consumidor assíduo é o chef Procópio, que prepara receitas tradicionais na região.
Uma delas é o pirarucu no coco. O peixe que pode chegar a medir mais de 2 metros é servido com o ingrediente típico de Uarini. “Essa farinha chega in natura. Então primeiro fazemos um processo de torragem com manteiga no tacho e um pouco de tomate”, explica Procópio. O peixe é defumado e servido com banana da terra frita. Para ver o passo a passo, assista ao vídeo.
A combinação foi mais do que aprovada por Erick Jacquin. “Muito saboroso”, pontuou.