Macarrão é um clássico da culinária italiana, mas a receita é tão presente no dia a dia dos brasileiros quanto a tradicional combinação de arroz e feijão. Cada um tem sua massa e molho favoritos, mas algumas dúvidas podem aparecer na hora de preparar. Precisa colocar óleo para ferver a água? O certo é servir o molho à parte? É errado quebrar o macarrão para caber na panela?
Nos bastidores do primeiro episódio da segunda temporada do Minha Receita, Erick Jacquin responde a essas e outras dúvidas sobre o assunto. E o chef francês confessa que, assim como nós, não sabe calcular a quantidade certa da receita por pessoa. “Cada vez que faço macarrão em casa tem para o vizinho de baixo, o vizinho de cima e o vizinho da frente”, brinca. Quem se identifica? Assista ao vídeo!
O certo é servir o molho à parte ou misturado à massa?
Depende de como você gosta. Você pode servir o molho separado ou junto, mas o mais importante é que deve ser equilibrado, não pode ser uma sopa. Se você vai à Itália, quando termina um prato de massa, não tem mais molho. E no Brasil muitas vezes sobra muito molho dentro do prato. O excesso de molho é enjoativo, muito desagradável. Deve ser equilibrado. O molho necessário para a massa, nem mais e nem menos.
Como calcular a quantidade de macarrão por pessoa?
Realmente eu não sei. E cada vez que devo fazer isso, eu erro. É muito complicado, mas sei que existem uns negócios que você mede e pesa. Mas cada vez que faço macarrão em casa tem para o vizinho de baixo, o vizinho de cima e o vizinho da frente.
É preciso mexer o macarrão na panela enquanto estiver fervendo?
Tem que mexer no início. No início eu mexo porque senão pode grudar no fundo da panela.
É preciso colocar óleo para cozinhar o macarrão?
É besteira. É besteira botar óleo na panela para cozinhar macarrão. Isso aí é coisa de velho. É besteira.
Quanto de sal devo colocar na água?
O que precisa. Coloca só o que precisa. Não precisa mais e nem menos. Depende da água que você tem na panela. Se tem uma panela pequena com água, você coloca o sal necessário. Se tem uns 50 litros de água, coloca o sal necessário para 50 litros. Que pergunta idiota!
É errado quebrar o macarrão para caber na panela?
Não acho errado, você faz como quiser. Na França tem muita gente que quebra o espaguete e que corta o espaguete para comer. Às vezes eu corto o espaguete para comer para não sujar minha camisa. Qual é o problema? Qual é o problema de cortar o espaguete se não cabe na panela? Qual é o problema de ofender o italiano? Tem algum problema? Você acha que os italianos não ofendem os outros.