É errado quebrar o macarrão para caber na panela? Jacquin explica

Erick Jacquin responde as dúvidas mais comuns ao preparar uma das receitas mais populares na mesa dos brasileiros

Da Redação

Existem regras para preparar uma receita de macarrão? Erick Jacquin explica
Existem regras para preparar uma receita de macarrão? Erick Jacquin explica
Reprodução/Unsplash

Macarrão é um clássico da culinária italiana, mas a receita é tão presente no dia a dia dos brasileiros quanto a tradicional combinação de arroz e feijão. Cada um tem sua massa e molho favoritos, mas algumas dúvidas podem aparecer na hora de preparar. Precisa colocar óleo para ferver a água? O certo é servir o molho à parte? É errado quebrar o macarrão para caber na panela?

Nos bastidores do primeiro episódio da segunda temporada do Minha Receita, Erick Jacquin responde a essas e outras dúvidas sobre o assunto. E o chef francês confessa que, assim como nós, não sabe calcular a quantidade certa da receita por pessoa. “Cada vez que faço macarrão em casa tem para o vizinho de baixo, o vizinho de cima e o vizinho da frente”, brinca. Quem se identifica? Assista ao vídeo!

O certo é servir o molho à parte ou misturado à massa?
Depende de como você gosta. Você pode servir o molho separado ou junto, mas o mais importante é que deve ser equilibrado, não pode ser uma sopa. Se você vai à Itália, quando termina um prato de massa, não tem mais molho. E no Brasil muitas vezes sobra muito molho dentro do prato. O excesso de molho é enjoativo, muito desagradável. Deve ser equilibrado. O molho necessário para a massa, nem mais e nem menos.

Como calcular a quantidade de macarrão por pessoa?
Realmente eu não sei. E cada vez que devo fazer isso, eu erro. É muito complicado, mas sei que existem uns negócios que você mede e pesa. Mas cada vez que faço macarrão em casa tem para o vizinho de baixo, o vizinho de cima e o vizinho da frente.

É preciso mexer o macarrão na panela enquanto estiver fervendo?
Tem que mexer no início. No início eu mexo porque senão pode grudar no fundo da panela. 

É preciso colocar óleo para cozinhar o macarrão?
É besteira. É besteira botar óleo na panela para cozinhar macarrão. Isso aí é coisa de velho. É besteira.

Quanto de sal devo colocar na água?
O que precisa. Coloca só o que precisa. Não precisa mais e nem menos. Depende da água que você tem na panela. Se tem uma panela pequena com água, você coloca o sal necessário. Se tem uns 50 litros de água, coloca o sal necessário para 50 litros. Que pergunta idiota!

É errado quebrar o macarrão para caber na panela?
Não acho errado, você faz como quiser. Na França tem muita gente que quebra o espaguete e que corta o espaguete para comer. Às vezes eu corto o espaguete para comer para não sujar minha camisa. Qual é o problema? Qual é o problema de cortar o espaguete se não cabe na panela? Qual é o problema de ofender o italiano? Tem algum problema? Você acha que os italianos não ofendem os outros.

Tópicos relacionados