Bolos

Bolo Chiffon de Chocolate | Band receitas

Confira essa deliciosa receita de Bolo Chiffon de Chocolate, feita pelo Chef Ruan Paulo, no programa Dia Dia. Saiba fazer em casa!

Receita feita por Chef Ruan Paulo
Bolo Chiffon de Chocolate | Band receitas

Bolo Chiffon de Chocolate | Band receitas

Tempo

60 min

Dificuldade

Intermediário

Rendimento

10 porções

Ingredientes

Massa

  • 4 unidade(s) de ovos inteiros, gemas peneiradas
  • 2 xícara(s) de chá de açúcar
  • 1 colher(es) de chá de essência de baunilha
  • 3/4 xícara(s) de chá de óleo de milho ou canola
  • 1 xícara(s) de chá de água filtrada e fervente
  • 1/2 xícara(s) de chá de achocolatado em pó
  • 1/2 xícara(s) de chá de cacau em pó, peneirado
  • 1 colher(es) de chá de rasa de bicarbonato de sódio
  • 2 xícara(s) de chá de farinha de trigo
  • 1 colher(es) de sopa de fermento em pó
  • 1 pitada(s) de sal

Creme Chiffon

  • 3 unidade(s) de gemas de ovos, peneiradas
  • 1/2 xícara(s) de chá de açúcar de confeiteiro
  • 200 grama(s) de manteiga sem sal, amolecida
  • 1/2 lata(s) de doce de leite cremoso
  • 150 grama(s) de chocolate meio a amargo derretido e morno
  • 1 colher(es) de sopa de cacau em pó, peneirado
  • 1 colher(es) de chá de essência de baunilha
  • 2 colher(es) de chá de licor Cherry Brandy
  • 100 grama(s) de creme de leite UHT

Recheio

  • 150 grama(s) de morangos fatiados picados e bem escorridos
  • 70 grama(s) de chocolate cobertura ao leite ralado grosso

Ganache Brilho

  • 200 grama(s) de chocolate cobertura ao leite picado
  • 100 grama(s) de chocolate meio amargo picado
  • 1 colher(es) de sobremesa de glucose branca
  • 15 ml(s) de rum branco ou conhaque
  • 1 colher(es) de chá de cheia de gordura vegetal hidrogenada
  • 125 ml(s) de creme de leite fresco ou UHT, sem bater

Decoração

  • Grades de chocolate
  • Morangos inteiros

Modo de preparo

Massa: Bata no liquidificador os ovos com o açúcar e as essências até ficar homogêneo. Junte o óleo, a água fervente, os chocolates, o bicarbonato e bata rapidamente. Coloque a massa obtida em uma tigela grande. Junte os demais ingredientes e envolva delicadamente até ficar homogêneo. Distribua a massa em uma assadeira retangular nº 03, untada e forrada com papel manteiga e asse em forno preaquecido 200ºC até que o bolo esteja dourado e firme ao toque. Deixe esfriar e empregue. 

Creme de Chiffon: Bata na batedeira as gemas/açúcar até obter uma gemada esbranquiçada. Junte a manteiga, o doce de leite, o chocolate derretido, o cacau, os aromas e bata por mais alguns minutos. Por último, agregue o creme de leite e bata rapidamente. 

Ganache Brilho: Em uma panela média coloque todos os ingredientes e leve ao fogo, mexendo ocasionalmente, até obter um creme liso e brilhante. Coe e empregue. 

Montagem do Chiffon: Desenforme o bolo frio e corte-o em fatias de 1. Reserve. Utilizando um aro de inox com 22/24 cm de diâmetro e 6 cm de altura, inicie a montagem do bolo com uma camada de bolo chiffon regado com calda, espalhe por cima uma camada do Creme Chiffon, salpique com morangos e repita novamente todas as camadas, finalizando com massa regada. Em seguida, cubra o bolo montado com filme plástico e leve-o à geladeira por algumas horas ou até o dia seguinte. No dia seguinte, desenforme, espalhe uma boa camada da cobertura forrando superfície e lado e deixe gelar. Por último, banhe o bolo com a Ganache brilho e decore a gosto

Receitas relacionadas