Suínos
Zampone com purê de batatas e ragu de lentilha | Band Receitas
Confira essa deliciosa receita de zampone com purê de batatas e ragu de lentilha, feita pelo Wilton no 19º episódio do MasterChef Brasil 2023. Aprenda a fazer em casa em apenas 2 horas e 30 minutos!
Tempo
150 min
Dificuldade
Dificil
Rendimento
2 porções
Ingredientes
Zampone
- 100 grama(s) de bacon
- 100 grama(s) de pernil suíno
- 100 grama(s) de barriga suína
- 100 grama(s) de lombo suíno
- cravo a gosto
- páprica doce a gosto
- sal de cura a gosto
- louro a gosto
- tomilho a gosto
- alecrim a gosto
- 1/2 unidade(s) de salsão
- noz-moscada a gosto
- canela a gosto
- pimenta branca a gosto
- sal a gosto
- 2 dente(s) de alho
- 1/2 unidade(s) de cebola branca
- 50 ml(s) de vinho tinto seco
- 1 pata(s) de porco
- 1 unidade(s) de alho-poró
- 1 unidade(s) de cenoura
Purê
- pimenta a gosto
- 120 ml(s) de creme de leite fresco
- 70 grama(s) de manteiga sem sal
- 1 litro(s) de água
- 3 unidade(s) de batatas asterix
- sal a gosto
Ragu
- sal a gosto
- 1 litro(s) de caldo de porco
- 1/2 unidade(s) de cebola branca em cubos
- 20 grama(s) de pele de barriga suína
- 50 grama(s) de bacon
- 150 grama(s) de lentilha
- pimenta a gosto
Modo de preparo
Zampone: Em uma panela grande, coloque a água, a cenoura, o alho-poró, o salsão, a cebola, o alho, as ervas e a ponta da pata de porco. Deixar ferver. Coloque para moer todas as carnes e o bacon. Leve para um bowl. Adicione todas as especiarias, o vinho, o sal e a pimenta. Vá dosando sempre para não sobressair nenhum tempero e reserve. Retire apenas o coro da pata suína sem rasgar. Recheie o coro com as carnes e enrole muito bem com plástico filme para não vazar. Leve para a panela fervendo com o caldo e deixe por 40 minutos. Em seguida, retire do plástico filme e leve ao forno para dourar. Em uma panela pequena, coloque um pouco do caldo com o vinho e deixe reduzir para regar o zampone no forno. Depois de 20 minutos de forno, retire e deixe descansar. Corte em fatias grossas e reserve.
Purê: Cozinhe as batatas, descascadas e picadas em cubos, em água com sal até ficarem macias. Depois de cozidas, passe por um chinoa para obter um purê bem liso. Leve à panela com a manteiga e o creme de leite. Incorpore bem para ter um purê bem liso. Finalize com sal.
Ragu: Em uma panela, frite o bacon e a pele da barriga de porco até dourarem bem. Em seguida, acrescente as cebolas até suarem e já entre com a lentilha. Deglaceie o fundo da frigideira com vinho tinto e cubra com o caldo em que cozinhamos o zampone. Vá mexendo sempre e adicionando cada vez mais caldo até obter uma mistura grossa. O ponto ideal é quando as lentilhas ficam macias.
Finalização: Coloque o purê no centro do prato e o ragu na lateral do purê. Apoie o zampone no centro do purê e regue com bastante caldo do ragu.