Confira esta deliciosa receita de peixe na folha de bananeira com molho de tucupi, feita por José Roberto, no 25º episódio do MasterChef Brasil 2024. Aprenda a fazer em casa em 1 hora!
Peixes e Frutos do Mar
Peixe na folha de bananeira com molho de tucupi | Band Receitas
Tempo
60 min
Dificuldade
Intermediário
Rendimento
3 porções
Ingredientes
Peixe
- limão a gosto
- 2 kg(s) de peixe filhote
- sal a gosto
- 1 cebola
- 1 maço(s) de chicória
- 1 pitada(s) de coentro
- 1 copo(s) de cachaça
- 1 maço(s) de cheiro-verde
- 1 maço(s) de alfavaca
Molho de tucupi
- 250 grama(s) de manteiga
- 150 grama(s) de polvilho
- 500 ml(s) de tucupi
- jambu fresco a gosto
- folha de bananeira a gosto
Arroz
- 1 colher(es) de chá de azeite
- 1 cebola
- 1 kg(s) de arroz
- 50 grama(s) de cúrcuma
- 500 ml(s) de tucupi
- 1 maço(s) de jambu fresco
- 300 grama(s) de camarões dessalgados
- 12 ovos
Modo de preparo
Peixe: Comece temperando o peixe com o alho, a cebola, a chicória e o sal. Finalize com a cachaça e deixe marinando com os temperos. Reserve.
Molho de tucupi: Em uma panela, no fogo médio, derreta a manteiga e acrescente o polvilho. Mexa bastante, como se fosse um creme branco. Em seguida, coloque o tucupi já temperado e continue a mexer, porque a mistura engrossa muito rápido.
Com o molho já pronto, comece a preparar o peixe na chapa. Coloque um fio de azeite na frigideira, no fogo médio, e sele ambos os lados do peixe. Enquanto o peixe estiver selando, prepare o arroz.
Arroz: Em uma panela, coloque o azeite e cebola para refogar, deixando que fritem um pouco. Em seguida, acrescente o arroz já cozido e o açafrão e misture bem. Depois, acrescente o tucupi, o jambu e, por último, os camarões.
Empratamento: Monte o prato com o arroz por baixo, formando uma primeira camada. Após o arroz, coloque o peixe por cima e cubra-o com o molho de tucupi. Adicione ainda jambu para enfeitar o prato.