Vegetariano

Pirão de castanhas com caju e chips de banana-da-terra | Band Receitas

Confira esta deliciosa receita de pirão de castanhas com caju e chips de banana-da-terra, feita por José Roberto, no 25º episódio do MasterChef Brasil 2024. Aprenda a fazer em casa em 1 hora!

Receita feita por José Roberto
Pirão de castanhas com caju e chips de banana-da-terra | Band Receitas

Pirão de castanhas com caju e chips de banana-da-terra | Band Receitas

Marcelinho Santos/Band

Tempo

60 min

Dificuldade

Intermediário

Rendimento

3 porções

Ingredientes

Pirão de castanhas e caju

  • 10 cajus grandes e maduros
  • 1 vidro(s) de azeite de dendê
  • 1 vidro(s) de azeite de oliva
  • 2 cebolas grandes
  • 1 cabeça(s) de alho
  • 3 pimentões amarelos
  • 3 pimentões vermelhos
  • 5 tomates maduros
  • 200 grama(s) de amendoim torrado sem pele
  • 200 grama(s) de castanha-de-caju
  • 500 ml(s) de leite de coco
  • 2 maço(s) de coentro
  • 2 maço(s) de cebolinha
  • 5 limões sicilianos
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
  • 3 pimentas-dedo-de-moça picadas (opcional)

Chips de banana-da-terra

  • 3 bananas-da-terra verdes
  • 1 vidro(s) de óleo
  • sal a gosto

Modo de preparo

Pirão de castanhas e caju: Lave bem os cajus, retirando as castanhas acopladas às frutas e cortando a polpa em cubos. Se preferir, descasque a pele dos cajus antes de cortá-los. Acrescente os cubos de fruta em uma tigela e adicione o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino a gosto. Deixe marinar nessa mistura de temperos por cerca de 15 minutos. 

Na sequência, inicie o refogado. Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva e o azeite de dendê em fogo médio. Adicione a cebola e o alho, refogando até ficarem dourados. Acrescente os pimentões e a pimenta dedo-de-moça (se estiver usando), refogando por mais alguns minutos até que os pimentões comecem a amolecer. 

Processe o amendoim e as castanhas e, depois, leve-os a uma panela e deixe que cozinhem até amolecerem. Adicione os tomates picados e cozinhe até que comecem a desmanchar. Acrescente os cajus marinados e mexa bem. 

Despeje, aos poucos, o leite de coco na panela. Misture bem todos os ingredientes e deixe cozinharem em fogo baixo por cerca de 20 minutos, ou até que os cajus estejam macios e os sabores bem incorporados.

Passe para a fase de preparo da moqueca, juntando o coentro com a cebolinha picada e ajustando o sal e a pimenta, se necessário. Deixe cozinhar por mais 5 minutos, para que os temperos se integrem bem. 

Chips de banana: Descasque e fatia as bananas-da-terra. Frite em uma frigideira com o óleo bem quente. Lembre-se de que o óleo deve estar em quantidade o suficiente para cobrir as fatias da fruta. Deixe que frite até dourar e ficar seco e crocante. Escorra o óleo e tempere com sal.

Culinária

Nordestina