Massas

Nhoque de batata-doce laranja com dashi de missô | Band Receitas

Confira esta deliciosa receita de nhoque de batata-doce laranja com dashi de missô, feita por Laura, no 23º episódio do MasterChef Brasil 2024. Aprenda a fazer em casa em 1 hora!

Receita feita por Laura
Nhoque de batata-doce laranja com dashi de missô | Band Receitas

Nhoque de batata-doce laranja com dashi de missô | Band Receitas

Marcelinho Santos/Band

Tempo

60 min

Dificuldade

Intermediário

Rendimento

2 porções

Ingredientes

Nhoque de batata-doce laranja

  • 250 grama(s) de batata(s)-doce(s) laranja(s) cortadas em cubos
  • 40 grama(s) de farinha de araruta
  • sal a gosto

Dashi de missô

  • 500 ml(s) de água
  • 15 grama(s) de alga kombu
  • 15 grama(s) de katsobushi (flocos do bonito seco)
  • 15 grama(s) de gengibre
  • 50 grama(s) de missô
  • 30 grama(s) de funghi seco

Cogumelos tostados

  • 150 grama(s) de cogumelo(s) da sua preferência
  • óleo de gergelim a gosto
  • sal a gosto
  • pimenta a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, com água e sal, coloque as batatas-doces (cortadas em cubos) para cozinhar até ficarem macias. Em outra panela, coloque água para esquentar e iniciar o preparo do dashi. Nesse momento, é importante não deixar essa água ferver, pois a alga kombu não pode entrar em alta temperatura. 

Acrescente o missô, a alga, o gengibre e o funghi seco nesta panela e deixe esse caldo esquentando e apurando por uma média de 35 minutos. Lembre-se de evitar que a mistura ferva. Após, retire a alga kombu e adicione o katsobushi para infusionar por cerca de um minuto. Coe todo esse caldo, com ajuda de uma peneira fina e/ou de um pano e retorne à panela, em fogo baixo, para manter o líquido aquecido. 

Assim que todos os pedaços de batata estiverem cozidos, bata-os em um liquidificador até virarem uma massa 100% homogênea. Se necessário, adicione um pouquinho de creme de leite para facilitar esse processo. Em seguida, leve o purê para cozinhar, em uma panela, em fogo médio. Hidrate a farinha de araruta com um pouquinho de água e junte na panela. Nesse momento, é importante mexer fervorosamente pois a farinha precisa cozinhar e a massa engrossar sem queimar e/ou grudar. Assim que atingir o ponto ideal, estando engrossada, transfira-a (rapidamente) para um saco de confeiteiro. Utilize uma travessa e/ou refratário com água gelada e gelo para dar um choque térmico na massa, firmando-a. Faça um fio, acima do gelo, da grossura desejada para o nhoque. Deixe que gele por uns cinco minutos. Retire e reserve para corte.

Corte (individualmente) cada nhoque. Em seguida, transfira os pedaços cortados para o caldo de dashi para aquecê-los e facilitar seu consumo. Leve os cogumelos para dourar em uma frigideira aquecida com óleo de gergelim. Ajuste o sal e a pimenta. Use os cogumelos como acompanhamento na hora de servir.