Massas

Nhoque de batata-doce laranja com dashi de cupuaçu | Band Receitas

Confira esta deliciosa receita de nhoque de batata-doce laranja com dashi de cupuaçu, feita por Giorgia, no 23º episódio do MasterChef Brasil 2024. Aprenda a fazer em casa em 1 hora!

Receita feita por Giorgia

Nhoque de batata-doce laranja com dashi de cupuaçu | Band Receitas

Marcelinho Santos/Band

Tempo

60 min

Dificuldade

Fácil

Rendimento

2 porções

Ingredientes

Nhoque de batata-doce laranja

  • 50 grama(s) de farinha de araruta
  • 300 grama(s) de batata(s)-doce(s) laranjas grande(s)
  • creme de leite fresco a gosto
  • sal a gosto

Dashi de cupuaçu

  • 500 ml(s) de água filtrada
  • 1 punhado(s) de funghi seco
  • 3 talo(s) de cogumelo shitake
  • 15 grama(s) de alga kombu
  • 1 colher(es) de café de sementes de coentro
  • 1 colher(es) de chá de pimenta-verde com a água da conserva
  • 1/2 de cebola echalote ou 1/4 de cebola branca
  • 1 pedaço(s) de casca(s) de queijo parmesão
  • 20 grama(s) de cupuaçu desidratado

Finalização (por cima)

  • 2 shitake
  • gota(s) de óleo de gergelim a gosto
  • pitada(s) de sal a gosto
  • 1 fatia(s) de presunto cru

Modo de preparo

Nhoque de batata-doce: Descasque as batatas-doces laranjas e cozinhe-as na água, com sal, até que fiquem macias. Em seguida, bata-as num processador ou mixer com creme de leite (o bastante para dar cremosidade, mas sem afinar o purê) e corrija o sal. 

Num bowl, dissolva a araruta com um pouco de água até formar uma pasta. Transfira a mistura do purê para uma panela e acrescente a araruta dissolvida. Leve esse purê para cozinhar em fogo médio. Mexa a panela, constantemente, até "dar liga". Assim que a massa chegar no ponto desejado, retire a panela e coloque em um saco de confeitar para manusear e moldar o formato dos nhoques.

Com o auxilio de um refratário e/ou bacia com gelo, faça uma "minhoca" sobre os cubos de gelo (de modo a firmar a massa). Assim que estiver firme, retire do gelo e leve para uma superfície onde poderá cortar os nhoques. Depois, deixe os pedaços de nhoque em um bowl, com um fio de óleo de gergelim, para não grudar. Antes de servir, aqueça brevemente no caldo de dashi. 

Dashi de cupuaçu: Numa panela, coloque a alga kombu, os cogumelos secos, os talos de shitake, as sementes de coentro, a pimenta-verde, a casca de parmesão e a cebola. Ligue o fogo, bem baixo, e deixe tudo infusionar por 40 minutos, sem ferver. Nos últimos 15 minutos, acrescente o cupuaçu e deixe infusionar. Passe por uma peneira fina (com um pano) para servir. 

Empratamento e/ou finalização: Disponha fatias de presunto cru numa assadeira com papel manteiga. Fatie (finamente) os cogumelos shitake e tempere-os com o óleo de gergelim e o sal, colocando-os na assadeira junto com o presunto. Leve tudo ao forno, a 140°C, por aproximadamente 35 minutos, até que estejam secos e crocantes. Pique o presunto para servir.

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