Confira esta deliciosa receita de cuscuz paulista de camarão, feita por Gabriela, no 3º episódio do MasterChef Brasil 2024. Aprenda a fazer em casa em apenas 1 hora!
Peixes e Frutos do Mar
Cuscuz paulista de camarão | Band Receitas
Tempo
60 min
Dificuldade
Fácil
Rendimento
1 porções
Ingredientes
Caldo de camarão
- 4 talo(s) de salsa
- 1 galho(s) de tomilho
- 1 talo(s) de alho-poró
- 600 ml(s) de água
- 8 cabeça(s) de camarão
- 1/2 unidade(s) de cebola (casca)
Massa
- 1/3 xícara(s) de cebolinha picada
- 1/3 xícara(s) de salsinha picada
- 1/2 xícara(s) de farinha de mandioca fina
- 2 xícara(s) de farinha de milho em flocos
- sal a gosto
- 2 1/2 xícara(s) de caldo de camarão
- 1 xícara(s) de polpa de tomate
- 1/2 colher(es) de chá de pimenta-do-reino
- 1 colher(es) de chá de páprica defumada
- 1/2 xícara(s) de ervilha
- 1 xícara(s) de palmito pupunha
- 1 unidade(s) de pimenta dedo-de-moça
- 2 unidade(s) de tomates italianos maduros
- 1 unidade(s) de pimentão amarelo
- 3 dente(s) de alho
- 1/2 unidade(s) de cebola grande
- 1/2 xícara(s) de azeite
Ovos cozidos
- gelo a gosto
- água a gosto
- 5 unidade(s) de ovos
Camarão
- 8 unidade(s) de camarões grandes limpos
- 1 pitada(s) de sal
- 2 colher(es) de sopa de azeite
- 1 pitada(s) de pimenta
Modo de preparo
Caldo: Em uma panela, coloque todos os ingredientes e deixe cozinhar em fogo baixo por 25 minutos. Coe. Reserve.
Massa: Corte todos os ingredientes em cubinhos, retirando todas as sementes do tomate, do pimentão e da pimenta. Em uma frigideira alta grande ou panela grande, no fogo médio para alto, coloque o azeite e refogue a cebola. Quando ficar transparente, adicione o alho. Após dois minutos, adicione o pimentão. Após dois minutos, adicione os tomates e a pimenta dedo-de-moça. Deixe que os tomates amoleçam e caramelizem. Em seguida, adicione a polpa de tomate, sal, pimenta-do-reino e páprica. Quando o molho apurar, adicione o caldo de camarão coado e deixe tudo isso cozinhar por 15 minutos. No fogo médio, adicione as farinhas aos poucos. Observe o ponto. Em quatro minutos, quando a massa desgrudar do fundo, desligue o fogo.
Ovos: Cozinhe os ovos por sete minutos. Coloque os ovos na água com gelo para interromper o cozimento. Descasque os ovos e corte todos ao meio.
Camarão: Tempere os camarões limpos com sal e pimenta-do-reino. Sele os camarões na frigideira em fogo médio por 40 segundos de cada lado, até que fiquem rosados. Retire da frigideira. Reserve.
Montagem: Em uma assadeira redonda com furo e untada com azeite, faça a primeira camada, posicionando de forma organizada os camarões e um pouco de ervilha. Coloque com cuidado 1/3 da massa e pressione bem para segurar a decoração no lugar. Em seguida, nas laterais da assadeira, posicione as metades dos ovos e complete com o restante da massa, pressionando bem. Deixe na geladeira por uma hora. Sirva.