Doces e Sobremesas
Creme brûlée de baunilha e framboesa | Band Receitas
Confira estas deliciosas receita de creme brûlée de cogumelos com gongozola e creme brûlée de baunilha e framboesa, feitas por Gabriela P., no 12º episódio do MasterChef Brasil 2024. Aprenda a fazer em casa em apenas 55 minutos!
Tempo
55 min
Dificuldade
Intermediário
Rendimento
6 porções
Ingredientes
CREME BURLÉE SALGADO
- 5 unidade(s) de gemas
- 500 grama(s) de creme de leite
- 1 colher(es) de sopa de manteiga
- 80 grama(s) de cogumelo paris
- 1/3 xícara(s) de alho-poró picado
- 1 dente(s) de alho
- 5 galho(s) de tomilho
- sal a gosto
- pimenta-preta a gosto
- 80 grama(s) de queijo gorgonzola
- 3 colher(es) de chá de açúcar refinado para maçaricar
CREME BURLÉE DOCE
- 5 unidade(s) de gemas
- 500 grama(s) de creme de leite
- 3 colher(es) de sopa de açúcar refinado
- 2 colher(es) de sopa de mel
- 1 fava(s) de baunilha
- 100 grama(s) de framboesas frescas
- 3 colher(es) de sopa (rasa) de açúcar refinado para maçaricar
Modo de preparo
Creme brûlée salgado:
Em um liquidificador, processador ou mixer, triture os cogumelos crus. Em fogo médio, esquente uma frigideira com manteiga e refogue os cogumelos picados, acrescentando o alho-poró e o dente de alho, também picados. Refogue a mistura até secar. Em seguida, aromatize com o tomilho e tempere com o sal e a pimenta. Refogue por dois minutos e reserve.
Em uma panela, aqueça o creme de leite. Em um bowl, misture os cogumelos refogados com as gemas. Acrescente, aos poucos, o creme de leite quente a mistura, mexendo sempre até incorporar tudo. Transfira esse creme, com a ajuda de uma concha, para os ramekins. Asse em banho-maria no forno a 150ºC por vinte minutos.
Finalize com o açúcar, queimando-o com o maçarico até obter uma cobertura crocante com aspecto caramelizado.
Creme brûlée doce:
Em uma panela, aqueça o creme de leite com a fava de baunilha. Em um bowl, misture as gemas com o açúcar, usando um fouet até ficar uniforme. Em seguida, despeje o creme de leite quente por cima das gemas. Despeje aos poucos, mexendo sempre até incorporar tudo.
Transfira o creme, com a ajuda de uma concha, para os ramekins e disponha seis unidades de framboesas frescas dentro do creme. Asse em banho-maria no forno a 160º por 25 minutos.
Finalize com o açúcar, queimando-o com o maçarico até obter uma cobertura crocante com aspecto caramelizado.
Dica do chef Erick Jacquin: coloque um papel manteiga no fundo da assadeira antes de colocar os ramekins e a água, isso evita que a água borbulhe, caso ferva, e molhe os cremes.
Culinária
Francesa