Confira esta deliciosa receita de filé mignon grelhado com molho de vinho tinto, batatas gratinadas e cebola crocante, feita pela Equipe Azul, sob o comando de Giorgia, no 17º episódio do MasterChef Brasil 2024. Aprenda a fazer em casa em 1h40!
Carnes
Filé mignon grelhado com molho de vinho tinto, batatas gratinadas e cebola crocante | Band Receitas
Tempo
100 min
Dificuldade
Fácil
Rendimento
4 porções
Ingredientes
Filé mignon
- 4 medalhão(ões) de filé mignon
- sal a gosto
- pimenta-do-reino preta a gosto
- 4 colher(es) de sopa de manteiga
Molho de vinho tinto
- 2 colher(es) de sopa de molho shoyu
- 1 xícara(s) de vinho tinto
- 1 colher(es) de sopa de açúcar mascavo
- sal a gosto
- pimenta-do-reino preta a gosto
- 1/2 cebola branca
Cebola crocante
- 1 colher(es) de sopa de farinha de trigo
- sal a gosto
- óleo vegetal para fritar
- 1/2 cebola branca
Batata gratinada
- 4 batatas inglesas
- 200 ml(s) de creme de leite fresco
- 100 ml(s) de leite integral
- 1 folha(s) de louro
- 3 grão(s) de pimenta-do-reino preta
- sal a gosto
- 1 dente de alho
Modo de preparo
Filé mignon: Aqueça uma frigideira em fogo alto. Lave as carnes com água e seque com papel toalha. Em seguida, tempere com o sal e a pimenta-do-reino moída a gosto. Na mesma frigideira, coloque um fio de azeite e acrescente as carnes. Frite. Quando estiverem bem douradas de um lado, vire e acrescente manteiga. Regue os filés com a manteiga até que cheguem ao ponto desejado.
Molho de vinho: Aqueça uma panela e leve a manteiga para derreter. Em seguida, acrescente a cebola e o açúcar ao refogado e mexa de vez em quando, até a cebola dourar. Adicione o vinho tinto e o molho shoyu. Ferva a mistura em fogo brando até reduzir a 1/3 do volume. Triture o molho e passe por uma peneira fina.
Cebola crocante: Fatie a cebola em tiras finas. Lave-as com água e seque com papel toalha. Em seguida, passe as fatias na farinha de trigo, empanando-as. Frite em óleo quente até que dourem. Retire da panela e coloque para escorrer em papel toalha. Tempere com sal a gosto.
Batata gratinada: Em uma panela, faça uma infusão com o creme de leite fresco, o leite integral, a folha de louro, os grãos de pimenta-do-reino preta e o dente de alho. Tempere essa mistura com sal a gosto e coloque para cozinhar. Após levantar fervura, reserve. Fatie as batatas finamente e coloque-as em uma assadeira. Rale o queijo por cima e cubra as batatas com a mistura de leite. Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180°C por, aproximadamente, 30 minutos. Retire o papel, polvilhe mais queijo e leve para gratinar por mais dez minutos, até que esteja dourado.