Bolos
Bolo de arroz | Band Receitas
Confira esta deliciosa receita de bolo de arroz recheado de crème pâtissière de cumaru e noz-moscada, frutas secas e finalizado com praliné de arroz, feita por Laura, no 7º episódio do MasterChef Brasil 2024. Aprenda a fazer em casa em apenas 1 hora!
Tempo
60 min
Dificuldade
Intermediário
Rendimento
6 porções
Ingredientes
Massa
- 150 grama(s) de farinha de arroz
- 150 grama(s) de manteiga sem sal
- 150 grama(s) de açúcar
- 3 unidade(s) de ovos
- 1 colher(es) de sopa de fermento químico
- 1 unidade(s) de laranja (raspas)
Crème pâtissière
- 500 ml(s) de leite integral
- 4 unidade(s) de gemas
- 80 grama(s) de açúcar
- 30 grama(s) de amido de milho
- cumaru (raspas) a gosto
- noz-moscada a gosto
Frutas secas hidratadas
- 250 grama(s) de frutas secas
- 1 unidade(s) de laranja
- 500 ml(s) de vinho branco seco
Praliné
- 200 grama(s) de açúcar
- 100 grama(s) de castanha de baru
- 50 grama(s) de arroz
Modo de preparo
Massa: Inicialmente, em uma batedeira, bata a manteiga e o açúcar até virar um creme aerado. Em seguida, acrescente os ovos um a um e incorpore delicadamente na batedeira. Por fim, acrescente a farinha de arroz peneirada, as raspas de laranja e o fermento químico, misturando delicadamente com uma espátula até se tornar uma massa homogênea e lisa. Disponha em uma forma untada a massa e leve para assar a 180°C em forminhas individuais até que a massa fique dourada por cima, por 20 minutos.
Crème pâtissière: Em uma panela média, acrescente o leite, o açúcar e as especiarias. Deixe ferver levemente em fogo baixo. Simultaneamente, em um bowl, misture as gemas e o amido de milho até formar um creminho homogêneo. Com uma concha, coloque uma quantidade de leite morno no bowl e misture delicadamente com as gemas e o amido até que tudo vire uma mistura só. Em seguida, acrescente todo esse líquido do bowl para a panela e misture em fogo baixo até que comece a engrossar e criar consistência. Depois, retire do fogo e reserve.
Frutas secas: Em um bowl, acrescente as frutas secas junto com o vinho e o suco de laranja. Deixe repousar por, no mínimo, 30 minutos para as frutas hidratarem e dobrarem de tamanho.
Praliné: Em uma frigideira, coloque as castanhas e o arroz. Deixe tostar levemente. Reserve. Na mesma frigideira, acrescente o açúcar e deixe que ele comece a caramelizar. Quando já estiver todo derretido, acrescente as castanhas e o arroz. Mexa delicadamente. Com tudo incorporado, disponha em um tapete de silicone e deixe esfriar.
Montagem do bolo: Corte um círculo no meio da massa do bolo para conseguir recheá-lo. Em seguida, pegue o líquido que sobrou das frutas já hidratadas e regue o bolo para deixá-lo bem úmido. No círculo, intercale camadas de creme e frutas hidratadas até que cubra todo o buraco. Finalize com creme. Ao fim, coloque raspas de laranja por cima do bolo e um pedaço do praliné para decorar.