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Bolo com diplomata e creme de confeiteiro de babaçu | Band Receitas

Confira esta deliciosa receita de bolo com diplomata e creme de confeiteiro de babaçu, feita por José Roberto, no 25º episódio do MasterChef Brasil 2024. Aprenda a fazer em casa em 1 hora!

Receita feita por José Roberto
Bolo com diplomata e creme de confeiteiro de babaçu | Band Receitas

Bolo com diplomata e creme de confeiteiro de babaçu | Band Receitas

Marcelinho Santos/Band

Tempo

60 min

Dificuldade

Intermediário

Rendimento

3 porções

Ingredientes

Bolo de coco babaçu

  • 300 grama(s) de mesocarpo de babaçu
  • 300 grama(s) de farinha de trigo com fermento
  • 1 vidro(s) de fermento
  • 4 ovos
  • 1 ½ de açúcar
  • 250 grama(s) de manteiga
  • 500 ml(s) de leite de coco babaçu ou leite integral

Sorvete de babaçu

  • 1 kg(s) de sementes de babaçu ou um litro de leite de babaçu
  • 1 kg(s) de polpa de coco fresco, sem casca
  • 2 xícara(s) de chá de creme de leite
  • 8 gemas
  • ? xícara(s) de chá de açúcar
  • 2 laranjas-bahia
  • 500 grama(s) de polpa de bacuri
  • 1 leite condensado
  • 2 colher(es) de sopa de açúcar
  • 1 creme de leite

Compota de bacuri

  • 500 grama(s) de polpa de bacuri
  • 3 xícara(s) de chá de açúcar
  • 2 xícara(s) de chá de água
  • 1/2 xícara(s) de castanhas-de-caju sem sal

Modo de preparo

Bolo de coco babaçu: Inicie batendo as claras de ovo até que adquiram o aspecto de neve. Reserve. Em uma vasilha à parte, misture o açúcar com a manteiga, mexendo até ficar homogêneo. Acrescente a farinha de trigo aos poucos, o mesocarpo de coco babaçu e o leite. 

Quando a mistura ficar homogênea, acrescente a clara em neve. Misture delicadamente as claras, mas não bata. Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 40 minutos a 180ºC.

Sorvete de babaçu: Inicie extraindo as sementes da fava de babaçu. Corte a fava na metade, no sentido do comprimento. Com a ponta da faca, raspe as sementinhas e transfira para uma panela com o leite, fazendo uma infusão.

Junte a fava raspada e leve para uma panela, no fogo médio, sem deixar ferver. Desligue a panela e deixe a mistura descansando - de modo que o leite pegará o gosto da baunilha - por 20 minutos. Na sequência, retire a fava. Numa tigela, coloque o creme de leite e leve à geladeira.

Em outra tigela, junte as gemas com o açúcar e bata muito bem. Após os 20 minutos, misture o leite de babaçu com as gemas batidas até formar uma mistura uniforme. Leve ao fogo baixo e mexa, sem parar, até que a primeira bolha de fervura apareça. Desligue o fogo. Retire o creme da geladeira e, imediatamente, junte o conteúdo da panela, passando por uma peneira. Deixe esfriar completamente antes de levar à sorveteira. Bata até engrossar e leve ao congelador. Deixe firmar, antes de servir. 

Compota de bacuri: Separe a polpa do bacuri da casca e coloque-a em em uma tigela. Em seguida, junte o açúcar e a água e deixe essa mistura de molho até o dia seguinte. Tire a polpa de bacuri da água e reserve. 

Coloque essa água da marinada em uma panela. Leve a mistura ao fogo alto e, sem parar de mexer, deixe o açúcar se dissolver e a calda começar a ferver. Após a fervura, acrescente a polpa de bacuri e as castanhas e deixe que tudo cozinhe, mexendo até a calda ficar em ponto de fio brando. Retire a panela do fogo e deixe que esfrie. Quando esfriar, coloque em compoteira e sirva. 

Dica: Se desejar que a compota se transforme em um creme de bacuri, basta dobrar os ingredientes, utilizando-se de mais uma lata de leite condensado e um vidro de creme de leite.

Culinária

Nordestina