Confira esta deliciosa receita de ballotine de frango com batatas lyonnaise, feita por Pietro, no 3º episódio do MasterChef Brasil 2024. Aprenda a fazer em casa em apenas 1 hora!
Frangos e Aves
Ballotine de frango com batatas lyonnaise | Band Receitas
Tempo
60 min
Dificuldade
Intermediário
Rendimento
2 porções
Ingredientes
Ballotine
- 2 unidade(s) de coxas e sobrecoxas de frango desossadas e com pele
- pimenta-do-reino a gosto
- sal a gosto
- 2 folha(s) de louro
- 2 dente(s) de alho
- 2 colher(es) de sopa de azeite
- 75 grama(s) de manteiga
- 1 colher(es) de chá de cominho
- 1 colher(es) de chá de páprica
Batatas lyonnaise
- 1/2 litro(s) de água
- pimenta-do-reino a gosto
- sal a gosto
- 1/2 unidade(s) de cebola média
- 5 ramo(s) de salsinha
- 500 ml(s) de óleo de canola
- 2 unidade(s) de batatas asterix
Molho
- 50 ml(s) de água
- 50 ml(s) de vinho branco
- 50 ml(s) de creme de leite
- 1 folha(s) de louro
- 1/2 unidade(s) de cebola
- ossos do frango a gosto
- sal a gosto
- 40 grama(s) de manteiga
Modo de preparo
Ballotine: Com um martelo de cozinha, bata delicadamente sobre a carne do frango para deixá-las em uma espessura fina. Coloque o frango desossado em um recipiente e tempere com páprica, cominho, alho, louro, sal, pimenta e uma colher de azeite. Deixe marinar por 20 minutos. Enrole o frango em formato de cilindro e amarre com um barbante. Deixe bem amarrado, mas não aperte demais as voltas com barbante para não marcar muito a pele do frango. Em uma frigideira em fogo alto, coloque a manteiga e o azeite. Grelhe o ballotine de todos os lados até ficar com a pele dourada. Então, abaixe um pouco o fogo e banhe o ballotine com manteiga. Vire a carne de tempos em tempos. Quando estiver cozido, tire o ballotine da frigideira e deixe descansar até chegar no ponto certo. Quando o ballotine estiver no ponto correto, corte em rodelas para servir.
Batatas lyonnaise: Descasque as batatas e corte-as em cubos médios. Cozinhe em uma panela com água. Comece o cozimento com a água em temperatura ambiente – deixe a água esquentar com as batatas dentro. Cozinhe em fogo alto por, aproximadamente, 15 minutos. Quando chegar no ponto ideal, retire as batatas. Coloque-as em uma tigela com água e gelo para interromper o cozimento. Aqueça o óleo em uma frigideira e frite as batatas por, aproximadamente, 20 minutos. Elas devem ficar bem coradas e crocantes. Quando as batatas estiverem coradas, adicione a cebola fatiada e frite por 2 a 3 minutos. Retire a batata e a cebola da fritura. Coloque-as no papel toalha para tirar o excesso da gordura. Depois, coloque em um recipiente e adicione salsinha picada. Sirva em seguida para manter a crocância das batatas.
Molho: Doure os ossos do frango em uma panela com manteiga até caramelizar. Assim que começar a caramelizar, regue a panela com vinho branco. Deixe o líquido secar e caramelize novamente. Quando o líquido secar, regue a panela com 50 ml de água e deixe secar. Repita o processo por mais três vezes. Depois, coloque água na panela pela última vez. Alguns minutos depois, coe todas as partes sólidas. Para finalizar o molho, adicione o creme de leite e deixe reduzir pela metade. Antes de finalizar, adicione a folha de louro, o sal e a manteiga. Emulsione bem. Sirva.