Atualmente, muitas pessoas priorizam uma alimentação saudável e equilibrada. Por isso, analisam com cuidado os nutrientes e vitaminas presentes nos alimentos antes de decidir se devem ou não incluí-los na dieta.
É igualmente importante considerar os possíveis efeitos negativos que certos alimentos podem ter no organismo. Dessa forma, é possível elaborar um plano alimentar com melhor valor nutricional, que favoreça o bom funcionamento do corpo.
A Universidade de Harvard identificou três tipos de alimentos que devem ser evitados ou consumidos com moderação, pois não contribuem para a saúde do cérebro e podem prejudicar funções cognitivas, como a memória. Veja quais são eles:
1. Alimentos ultraprocessados
Alimentos ultraprocessados geralmente possuem poucos nutrientes e muitas calorias. Por isso, podem contribuir para o ganho de peso, dependência alimentar e o desenvolvimento de condições como diabete tipo 2, doenças cardíacas, problemas digestivos e o enfraquecimento do sistema imunológico.
Além disso, esses alimentos passam por diversos processos químicos intensos e contêm compostos tóxicos que eliminam nutrientes importantes, como a vitamina E.
2. Açúcar em excesso
O consumo excessivo de açúcar, especialmente os açúcares refinados ou adicionados, pode causar picos elevados de glicose no organismo, sobrecarregando o fígado e favorecendo o acúmulo de gordura. Esse hábito está associado a problemas crônicos, como doenças cardiovasculares.
3. Adoçantes artificiais
Os adoçantes artificiais podem alterar a flora intestinal e enganar o cérebro, estimulando o desejo por alimentos açucarados. Esse comportamento pode levar ao consumo excessivo de açúcar, estando intimamente relacionado a diversos problemas de saúde, incluindo alterações metabólicas e risco aumentado de doenças crônicas.