Dicas

Pão de Natal e panetone na forma | Band Receitas

Chef João Filho

Pão de Natal e panetone na forma | Band Receitas
Pão de Natal e panetone na forma | Band Receitas
Reprodução

Confira duas deliciosas receitas de pão de Natal e panetone de frutas na forma, realizadas pelo chef João Filho, no programa The Chef. Aprenda a fazer em casa em 1 hora:

Ingredientes:
Esponja:

1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo especial 

30 g de fermento biológico

3 gemas de ovos 

½ xícara (chá) de água 

Recheio de pão de Natal:

½ xícara (chá) de leite condensado 

4 gemas

2 colheres (sopa) de rum 

½ xícara (chá) de açúcar refinado 

¼ xícara (chá) de nozes 

130 g de farinha de caju 

Massa:
2 ½ xícaras (chá) farinha de trigo especial 

2/3 xícara (chá) manteiga

2/3 xícara (chá) de açúcar refinado

4 gemas 

1 colher (chá) de sal

Raspas de limão e de laranja a gosto

Essência de panetone a gosto

Baunilha em pó a gosto

3 colheres (sopa) de água 

Acrescentar na massa do panetone:

2/3 xícara de frutas cristalizadas (100 g)

½ xícara (chá) de uvas-passas (75g)


Acrescentar na massa do pão de Natal:

25 g de castanha-do-Pará, castanha-de-caju, amêndoas e nozes 

Amendoim e avelã

1 pitada de canela em pó


Acabamento: 

200 g de manteiga
½ xícara (chá) de açúcar refinado
1 colher (sopa) de canela em pó


Esponja: 
Pese todos os ingredientes, coloque na batedeira e bata em velocidade 1, por 3 min. Deixe descansar por 15 min.


Recheio: 
Pese todos os ingredientes, misture e leve ao fogo até ficar consistente. Ponto de docinho. Reserve.


Modo de preparo:

Massa: 
Pese todos os ingredientes, coloque na batedeira e bata em velocidade 1, por 7 minutos e velocidade alta por 5 minutos. Deixe descansar. Após bater, divida a massa em duas partes. Na primeira, acrescente uvas-passas e frutas cristalizadas para fazer o panetone de forma. E na segunda parte, acrescente as demais frutas secas para o pão de natal. Porcionar a massa (500g). No caso do panetone de forma, coloque na forma de pão untada, no caso do pão de natal, recheie com o recheio de nozes e enrole como rocambole, torça e modele com rosca. Fermente até dobrar de tamanho. Asse a 180ºC por aproximadamente de 35 minutos.


Acabamento: 
Derreta a manteiga e reserve. Misture o açúcar e a canela. Retire os panetones da forma e banhe na manteiga derretida. Passe no açúcar e na canela. Pincele o pão de Natal com a manteiga derretida e polvilhe a mistura de açúcar com canela.