O muffin é um bolinho fácil e rápido de fazer, ideal para o café da manhã ou lanche da tarde.
A chef de cozinha Lu Bruni ensina o passo a passo no programa Cozinha do Bork e destaca que o muffin pode ser salgado ou doce, de calabresa ou maçã, por exemplo.
Segundo a chef, o segredo da massa fofinha está na margarina culinária com 80% de gordura, que garante textura cremosa e macia.
Muita gente confunde muffin com cupcake, mas, apesar de serem parecidos, eles têm suas diferenças: o cupcake é decorado depois de assado, enquanto o muffin já vai ao forno com todos os recheios misturados, com os sabores incorporados na massa.
Que tal aprender o passo a passo de um delicioso muffin doce? Confira abaixo:
Muffin de maçã
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo peneirada
- ½ xícara de chá de margarina culinária
- 1 xícara de chá de açúcar refinado
- 2 ovos
- 1 colher de chá de fermento em pó
- ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
- ½ colher de chá de sal
- 1 colher de sobremesa de baunilha
- 3 xícaras de chá de maçãs gala picadas
- 2 colheres de sopa de açúcar
- ½ colher de chá de canela
- 1 pitada de cravo em pó
- 1 pitada de noz-moscada
Modo de preparo
Na batedeira, adicione os ovos, o açúcar e a margarina culinária. Bata até obter uma consistência cremosa e leve. Enquanto isso, pique a maçã e tempere-a com cravo, noz-moscada, canela e açúcar. Reserve.
Em um bowl, peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal. Em seguida, acrescente essa mistura de ingredientes secos à massa da batedeira, mexendo delicadamente até incorporar tudo.
Para o recheio crocante, misture farinha, manteiga, açúcar e canela. Deixe na geladeira até obter a consistência de uma farofa crocante.
Distribua a massa nas forminhas de muffin, adicione o recheio crocante por cima e leve ao forno preaquecido a 180°C por 20 minutos.