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Receita de cuscuz paulista "chique" conquista jurados do MasterChef

Descubra os segredos do prato feito por Gabriela P. que impressionou Fogaça, Helena e Jacquin pelo sabor e aparência

Da Redação, com MasterChef Brasil

A Prova de Eliminação do terceiro episódio do MasterChef Brasil 2024 foi um desafio e tanto para os cozinheiros amadores. Eles tiveram que preparar o polêmico cuscuz paulista! O prato ganhou o título de “pior comida brasileira”, mas Gabriela P. provou que o salgado é uma delícia.

A participante conquistou o paladar do trio de jurados com uma receita “chique” que aprendeu com a mãe. Ela apostou numa versão com camarão que surpreendeu pelo sabor e aparência “clean”, como descreveu a chef Helena Rizzo.

Gabriela preparou um caldo com cabeças de camarão, que têm muito sabor, para umedecer as farinhas de milho e mandioca – a competidora usou dois tipos do ingrediente para garantir a textura perfeita e honrar a receita da mãe.

“Textura boa, úmida. Tem o sabor potente do tomate, a gente sente a pimentinha… Está bonito, ‘clean’. Os ovos têm gema mole… Ficou ‘profissa’”, avalia Helena.

Veja o passo a passo da receita abaixo:

Ingredientes

Caldo de camarão

  • 8 cabeças de camarão
  • 600 ml de água
  • 1 talo de alho-poró
  • 1 galho de tomilho
  • 4 talos de salsa
  • 1/2 cebola (casca)

Massa

  • 1/2 xícara de azeite
  • 1/2 cebola grande
  • 3 dentes de alho
  • 1 pimentão amarelo
  • 2 tomates italianos maduros
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 1 xícara de palmito pupunha
  • 1/2 xícara de ervilha
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino
  • 1 xícara de polpa de tomate
  • 2 1/2 xícaras de caldo de camarão
  • sal a gosto
  • 2 xícaras de farinha de milho em flocos
  • 1/2 xícara de farinha de mandioca fina
  • 1/3 xícara de salsinha picada
  • 1/3 xícara de cebolinha picada

Ovos cozidos

  • 5 ovos
  • água
  • gelo

Camarão

  • 8 camarões grandes limpos
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta
  • 2 colheres de sopa de azeite

Modo de preparo

Caldo: Em uma panela, coloque todos os ingredientes e deixe cozinhar em fogo baixo por 25 minutos. Coe. Reserve.

Massa: Corte todos os ingredientes em cubinhos, retirando todas as sementes do tomate, do pimentão e da pimenta. Em uma frigideira alta grande ou panela grande, no fogo médio para alto, coloque o azeite e refogue a cebola. Quando ficar transparente, adicione o alho. Após dois minutos, adicione o pimentão. Após dois minutos, adicione os tomates e a pimenta dedo-de-moça. Deixe que os tomates amoleçam e caramelizem. Em seguida, adicione a polpa de tomate, sal, pimenta-do-reino e páprica. Quando o molho apurar, adicione o caldo de camarão coado e deixe tudo isso cozinhar por 15 minutos. No fogo médio, adicione as farinhas aos poucos. Observe o ponto. Em quatro minutos, quando a massa desgrudar do fundo, desligue o fogo. 

Ovos: Cozinhe os ovos por sete minutos. Coloque os ovos na água com gelo para interromper o cozimento. Descasque os ovos e corte todos ao meio. 

Camarão: Tempere os camarões limpos com sal e pimenta-do-reino. Sele os camarões na frigideira em fogo médio por 40 segundos de cada lado, até que fiquem rosados. Retire da frigideira. Reserve. 

Montagem: Em uma assadeira redonda com furo e untada com azeite, faça a primeira camada, posicionando de forma organizada os camarões e um pouco de ervilha. Coloque com cuidado 1/3 da massa e pressione bem para segurar a decoração no lugar. Em seguida, nas laterais da assadeira, posicione as metades dos ovos e complete com o restante da massa, pressionando bem. Deixe na geladeira por uma hora. Sirva.

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