Como fazer dadinho de tapioca? Aprenda receita do Mocotó

O chef de cozinha Rodrigo Oliveira, novo jurado do MasterChef Brasil, conta como criou o famoso aperitivo; assista ao vídeo

Da Redação

O dadinho de tapioca está presente em todos os lugares: bares, restaurantes, festas… O aperitivo brasileiríssimo faz muito sucesso. Apesar de sua “onipresença”, o prato tem autor e origem reconhecidos. O pai do dadinho de tapioca, uma receita que nasceu “por acidente”, é ninguém menos que o chef de cozinha Rodrigo Oliveira, novo jurado do MasterChef Brasil.

Ao Band Receitas, o chef do renomado restaurante Mocotó, em São Paulo (SP), conta como criou a delícia em 2005. Assista ao vídeo acima!

“O dadinho de tapioca nasceu aqui no Mocotó em 2005 ‘por acidente’. Estava fazendo a receita de uma amiga, um bolinho de tapioca, que tinha que ser boleado muito rápido. Tive que sair da cozinha e, quando voltei, a massa tinha virado uma placa. Fiquei possesso e quase joguei a massa no lixo. Mas pensei: ‘se dá para cortar uma polenta e fritar, será que não dá para cortar esse bolinho e fritar?’ Em vez de jogar fora, fiz bastões e fritei”, conta o especialista em culinária sertaneja.

Oliveira passou a servir os palitinhos de tapioca em seu restaurante e, depois de receber uma dica de uma cliente, decidiu cortar a massa em cubos e nomeá-los de “dadinhos” 

“Foi um sucesso instantâneo, um hit. É um dos pratos mais pedidos aqui”, afirma. O chef sabe que sua criação é presença garantida nos cardápios Brasil afora, mas ele não enxerga a reprodução da receita como plágio, mas, sim, como homenagem. Legal, né?!

Aprenda a fazer a receita original de dadinho de tapioca

Tempo: 30 minutos + 3 horas de geladeira
Porção: 10

Foto: Divulgação/Mocotó

Ingredientes

  • 300 g de queijo de coalho
  • 250 g de tapioca granulada 
  • 8 g de sal
  • 1 pitada de pimenta-branca
  • 500 ml de leite

Modo de preparo

  1. Forre uma assadeira de, aproximadamente, 20 cm x 30 cm com papel filme e reserve.
  2. Rale o queijo no ralador fino e misture com a tapioca, o sal e a pimenta-branca. É importante que estejam bem misturados para evitar a formação de grumos. Junte o leite fervente, mexendo sempre para que a tapioca hidrate uniformemente. Continue mexendo até a mistura se firmar. 
  3. Despeje na assadeira forrada e cubra com papel-filme ou saquinho plástico culinário para evitar que forme uma película. Deixe esfriar em temperatura ambiente e leve à geladeira por, pelo menos, três horas. 
  4. Corte em cubos e frite por imersão a 170°C até dourar. É importante respeitar a temperatura de fritura para que os dadinhos fiquem crocantes e sequinhos. 
  5. Para quem preferir, o forno também é uma opção. Para isso, unte uma assadeira com manteiga e asse os dadinhos a 200ºC até ficarem dourados. Sirva com molho de pimenta agridoce ou geleia.

Dica do chef: os dadinhos podem ser guardados na geladeira por até três dias sem fritura. Caso não tenha uma fritadeira com termostato em casa, é só regular a chama do fogão até que os dadinhos saiam da maneira desejada.

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