Brasileiro eleito melhor bartender trabalha em bar estrelado de Paris

Vinícius Demian ganhou a categoria brasileira do World Class e revela bastidores da profissão; confira entrevista exclusiva

Por Júlia Cabral

Vinícius Demian trabalha no Le Syndicat, considerado um dos 50 melhores bares do mundo
Arquivo Pessoal

“É viciante observar as pessoas degustando algo que você criou”, diz Vinícius Demian, eleito melhor bartender brasileiro. Simpático, discreto e disciplinado, o jovem entrou para a história da coquetelaria ao ganhar a mais disputada competição de mixologia do mundo. Hoje, ele trabalha no Le Syndicat, bar premiado de Paris.

Em entrevista exclusiva ao Band Receitas, celebrando o Dia do Barman (04), Vinicius conta como entrou para o mundo da coquetelaria e revela os bastidores da profissão. Confira:

Como você entrou no mundo da coquetelaria?

Eu trabalhava na copa de uma pizzaria aos 18 anos. Fazia sucos, lavava copos e sempre me encantei assistindo o trabalho dos bartenders. Pedi uma oportunidade ao gerente do estabelecimento e, com dois meses em treinamento, me chamaram para um teste para trabalhar de bartender em outro restaurante do grupo. Nunca mais parei!

Por que quis ser bartender? O que você sente quando está preparando um drink?

Olha, acredito que isso deve acontecer pra outras pessoas: se viciar em ver alguém degustando, provando algo que você fez, que escolheu pra fazer para aquela pessoa e ver sua reação, o retorno. Isso é hospitalidade. É um sentimento que vicia, receber um feedback imediato, direto ali no balcão, é muito humano. Foi daí que surgiu essa paixão.

Tem alguma mudança que você gostaria de ver no universo da coquetelaria?

Uma mudança que vem acontecendo (e é muito necessária) é cada vez mais a conscientização do bartender de que trabalhamos com uma droga — lícita, mas ainda uma droga. Existem muitas coisas por trás da coquetelaria que precisamos estar atentos, sempre pensando em como atingir o consumo mais responsável do álcool, para o bem do cliente. 

Hoje em dia, existem alguns movimentos de coquetéis "low ABV”, que é uma tendência mundial, sempre em busca desse equilíbrio: beber menos álcool e beber melhor. Acho que devemos seguir isso tanto aqui no Brasil quanto lá fora.

Qualquer pessoa pode ser bartender? Quais as dificuldades da profissão?

Todo mundo pode ser bartender desde que ame a arte da hospitalidade. Todas as profissões dentro desse universo são muito bonitas e recompensatórias, mas elas tem um peso grande que é trabalhar durante o momento que as outras pessoas estão se divertindo.

O momento que está todo mundo indo a um bar, um restaurante para confraternizar é o seu momento de trabalho. Então, você acaba perdendo eventos com amigos e família porque você tá ali pra fornecer momentos de lazer para outras pessoas. Esse é um ponto que as pessoas que desejam entrar pra essa área precisam ter em mente, mas se você amar e gostar do que faz, isso vai ser apenas um detalhe!

Para fechar, compartilha com a gente um drink fácil pra fazer em casa?

Claro! Sugiro o Daiquiri, um coquetel clássico e um dos mais pedidos por bartenders ao redor do mundo:

Daiquiri por Vinícius Demian

Ingredientes

  • 50ml run branco
  • 30ml suco de limão taiti
  • 15ml xarope de açúcar*

Modo de preparo: Em uma coqueteleira, coloque todos os ingredientes e chacoalhe, misturando bem. Coe a bebida e despeje em uma taça bem gelada. Se quiser, adicione pedras de gelo e decore com limão. Pronto!

*Observação: o xarope de açúcar é feito com duas partes de açúcar para uma parte de água.

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