Receita de berço humilde que passa a ser comida com talheres de ouro. Esse é o caso do caviar e do escargot, como mostrou o episódio da última quinta-feira, 15, do programa ‘Minha Receita’.
O caviar era prato dos pecadores russos, enquanto o escargot comida de marinheiro e camponês. Ambos, viraram prato de luxo nas mãos Marie-Antoine Carême, primeio cozinheiro da história a se autodenominar chef.
Mas, por que pratos populares, tipo a galinhada, vão parar em cardápios tão sofisticados? “Nós temos momentos de resgate da cultura da simplicidade, dos pratos mais simples do Brasil. E alguns chefs sentem a necessidade de fazer releituras, sua versão e contar um pouquinho a história do Brasil”, explica Maurício Lopes, professor de gastronomia.
Segundo o professor, há também o caminho inverso, de pratos sofisticados que caem no gosto popular. “O grande exemplo disso é o estrogonofe, que chega para a elite [no Rio de Janeiro, em 1950, introduzido pelo austríaco Max Von Stuckart], e começa a ser feito nas casas de todas as maneiras, com frango, filé de carne...”, finaliza.