Peixes e Frutos do Mar

Vieira grelhada com chá de clitória, ovas de peixe, crocante de algas e broto de coentro | Band Receitas

Confira essa deliciosa receita de vieira grelhada com chá de clitória, ovas de peixe, crocante de algas e broto de coentro, feita por Fernanda Oliveira, no 17º episódio (final) do MasterChef Brasil 2022. Aprenda a fazer em casa em apenas  1 hora!  

Receita feita por Fernanda Oliveira

Vieira grelhada com chá de clitória, ovas de peixe, crocante de algas e broto de coentro | Band Receitas

Tempo

60 min

Dificuldade

Intermediário

Rendimento

3 porções

Ingredientes

  • azeite a gosto
  • 2 copo(s) de água
  • sal grosso a gosto
  • 20 unidade(s) de clitória desidratada
  • 15 unidade(s) de vieiras
  • 1 maço(s) de alho-poró
  • 5 dente(s) de alho
  • 2 unidade(s) de limão siciliano
  • 1 unidade(s) de limão tahiti (raspas)
  • manteiga a gosto
  • 1/2 xícara(s) de vinho branco seco
  • 1 colher(es) de sopa de mel
  • 1 unidade(s) de pimenta malagueta picada
  • pimenta-do-reino a gosto
  • ovas de peixe a gosto
  • laranja roxa a gosto
  • algas a gosto
  • broto(s) de coentro a gosto

Modo de preparo

Limpe  as  vieiras e golpeie  cada uma com  uma  faca, sem  atravessar  o fundo. Tempere as vieiras com sal e pimenta-do-reino. Deixe repousar sobre 100 ml de azeite, 8 unidades de clitórias amassadas e raspas de limão.

Em  uma  panela, utilize  um  fio de  azeite para refogar o  talo de  alho-poró junto com  o alho picado. Logo depois, adicione 6  unidades  de vieiras cortadas em cubos. Deixe caramelizar e adicione ½ xícara de vinho branco seco para deglacear o fundo da panela. Adicione 2 copos de água e 12 unidades de clitórias.

Deixe ferver e peneire este caldo. Retorne o caldo para o fogo e  adicione 1 colher de mel,  sal e limão siciliano  até  atingir a  acidez  desejada. Este caldo tem que ficar com a cor azulada. Reserve o caldo.

Em  seguida,  massageie bem  as  vieiras para  que  absorvam o  tempero  e coloque-as  na frigideira  bem  quente para  que caramelize. Deixe cozinhar com o molho próprio por cerca de 1 minuto de cada lado. Quando estiverem quase prontas, junte a malagueta e o alho picado.

Em uma concha, adicione uma base de caldo de clitórias, a vieira grelhada no centro e as  ovas  de peixe  sobre  cada vieira. Finalize  com  uma flor  de  mel  ou broto de coentro. Sirva a concha com a vieira repousada sobre uma cama de sal grosso.

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