Legumes e Vegetais

Tortinha de sardinha | Band Receitas

Confira essa deliciosa receita de tortinha de sardinha, feita pela participante Melina, no primeiro episódio do programa MasterChef Brasil 2022. Aprenda a fazer em casa em 1 hora!

Receita feita por Melina

Tortinha de sardinha | Band Receitas

Tempo

60 min

Dificuldade

Intermediário

Rendimento

6 porções

Ingredientes

Massa

  • 250 grama(s) de farinha de trigo
  • 200 grama(s) de manteiga
  • 50 grama(s) de água
  • 1 grama(s) de sal

Recheio

  • 1 unidade(s) de cebola
  • 1 unidade(s) de cogumelo paris
  • 1 unidade(s) de cogumelo shitake
  • azeite de oliva a gosto
  • 200 grama(s) de tomate pelado
  • 50 grama(s) de amêndoas
  • 1 colher(es) de sopa de alcaparras
  • 1 xícara(s) de miolo de pão
  • 1 unidade(s) de batata
  • alho a gosto
  • 2 unidade(s) de sardinhas

Modo de preparo

Massa: Pese todas as medidas da massa. Em um bowl, coloque a farinha, misture com o sal e adicione a manteiga gelada em cubinhos (a temperatura da manteiga é muito importante para a crocância da massa). Junte todos os ingredientes a fim de obter a textura de uma farofa, sem manipular muito a massa para que os pedacinhos de manteiga não se dissolvam. Enrole a massa em plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos (ou ao congelador, se tiver menos tempo). Retire a massa da geladeira, corte pequenos discos, abra com um rolo e disponha sobre as forminhas. Faça furos com um garfo em sua massa e leve para assar até que fique dourada. Aproveite o forno quente e dê uma leve tostada nas amêndoas, por 5 minutos, para que elas possam liberar os seus óleos.

Recheio: Retire as cabeças das sardinhas, tempere com sal e pimenta-do-reino e leve-as à uma assadeira. Regue-as com azeite de oliva. Para temperar o azeite, coloque uma cabeça de alho, com casca e tudo – retire apenas uma “tampinha” dele para que o alho possa assar e aromatizar a preparação. Cozinhe a batata em bastante água, doure a cebola em uma frigideira até ela mudar de cor e, em outra frigideira, os cogumelos. Acrescente o tomate pelado às cebolas, além do sal e pimenta-do-reino. Retire do forno as sardinhas e tire-as do azeite para que esfriem. Corte as amêndoas tostadas e, em seguida, use um pilão para moê-las, adicionando dois dentes do alho confitado e uma colher de sopa do azeite da preparação. Junte essa misturinha ao molho, acrescente as alcaparras e os miolos de pão. Retire as espinhas da sardinha e corte cada lado em quatro pedaços longitudinais (horizontalmente) e reserve.

Montagem: Recheie as tortinhas, tampe o recheio com pedaços de batata e, finalmente, disponha o pedaço de sardinha sobre elas. Finalize o prato decorando ao redor da sardinha com amêndoas, alcaparras e dill.

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