Vegetariano

Risoto de aveia rústica com cogumelos | Band Receitas

Confira esta deliciosa receita de risoto de aveia rústica com cogumelos, feita por Roberto, no 11º episódio do MasterChef Brasil 2024. Aprenda a fazer em casa em apenas 1 hora! 

Receita feita por Roberto

Risoto de aveia rústica com cogumelos | Band Receitas

Marcelinho Santos/Band

Tempo

60 min

Dificuldade

Intermediário

Rendimento

2 porções

Ingredientes

  • Meia unidade(s) de cebola picada em cubinhos
  • Meia unidade(s) de cenoura
  • Meia unidade(s) de alho-poró
  • 1 dente(s) de alho
  • Meia xícara(s) de funghi seco
  • 5 ramo(s) de tomilho
  • 1 folha(s) de louro
  • 5 semente(s) de pimenta-do-reino
  • 1 colher(es) de sopa de azeite
  • sal a gosto
  • Meia unidade(s) de cebola
  • Meia unidade(s) de alho-poró (talo)
  • Meia unidade(s) de Pimenta-de-cheiro
  • Meia unidade(s) de pimenta-dedo-de-moça
  • 100 grama(s) de cogumelo paris
  • 100 grama(s) de cogumelo portobello
  • 200 grama(s) de aveia
  • 30 grama(s) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher(es) de sopa de azeita de oliva
  • 2 colher(es) de sopa de manteiga
  • 200 ml(s) de vinho branco seco
  • 4 ramo(s) de salsinha picada
  • 2 unidade(s) de cogumelos do tipo erengi
  • broto(s) de agrião a gosto
  • 3 fatia(s) de presunto cru

Modo de preparo

Caldo:

Em uma panela média aquecida, coloque o azeite e refogue a cebola, a cenoura e o alho-poró picados grosseiramente com uma pitada de sal. Quando os vegetais estiverem ligeiramente dourados, adicione a água, o o funghi, as ervas e a pimenta-do-reino. Levante a fervura e cozinhe por 20 minutos.

 Risoto:

Em uma frigideira grande, adicione uma colher de manteiga com o azeite e refogue o alho-poró, a cebola e as pimentas, tudo picado bem fininho. Quando o refogado murchar, adicione a aveia rústica e continue a refogar por mais dois minutos. 

Adicione o vinho ao refogado e aguarde para que a aveia possa absorver o líquido. Junte os cogumelos picados à mistura e comece a regar com o caldo, aos poucos, mexendo sempre. Continue esse processo por mais 20 minutos ou até quando a aveia estiver macia.

Finalize o risoto com uma colher de manteiga, parmesão ralado e salsinha. Mexa bem, sacudindo a frigideira para encorpar o risoto. Sirva imediatamente. 

Montagem:

Fatie os cogumelos pela metade, fazendo um traçado em formato “xadrez” na parte reta, riscando com a ponta da faca. Grelhe-os até ficarem dourados em uma frigideira com manteiga. Tempere-os com sal e pimenta, reserve. Asse as fatias de presunto em forno médio (180º) por 10 minutos para fazer um “chips” crocante, utilizando-o como parte da decoração.

Dica do chef:

Coloque as fatias de presunto entre duas assadeiras encaixadas. Desta forma, elas não vão enrugar e o “chips” de presunto ficará crocante e reto.

Culinária

Italiana

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