Legumes e Vegetais

Pacu em crosta de sal grosso | Band Receitas

Confira essa deliciosa receita de pacu em crosta de sal grosso, feita pela Jucyléia, no 7º episódio do MasterChef Brasil 2023. Aprenda a fazer em casa em apenas 1 hora! 

Receita feita por Jucyléia
Pacu em crosta de sal grosso | Band Receitas

Pacu em crosta de sal grosso | Band Receitas

Band

Tempo

60 min

Dificuldade

Intermediário

Rendimento

4 porções

Ingredientes

Peixe

  • azeite de oliva a gosto
  • 1 unidade(s) de pacu inteiro
  • 2 unidade(s) de limões cortados em rodelas
  • 1/2 unidade(s) de limão (só o suco)
  • 2 talo(s) de coentro
  • 1 talo(s) de manjericão
  • 2 kg(s) de sal grosso
  • 4 clara(s) de ovo

Caldo de piranha

  • 1 unidade(s) de piranha limpa sem cabeça e sem rabo
  • 1 unidade(s) de cebola picada grosseiramente
  • 1 dente(s) de alho picado
  • 1 talo(s) de alho-poró
  • 30 grama(s) de bacon em cubos
  • 1 talo(s) de coentro
  • 1 talo(s) de manjericão
  • 1 pitada(s) de pimenta-dedo-de-moça
  • 1/2 colher(es) de sopa de farinha de trigo

Vinagrete de maxixe

  • 4 unidade(s) de maxixes sem casca e cortados em cubos pequenos
  • 1/2 unidade(s) de cebola cortada em cubos pequenos
  • 1/2 unidade(s) de tomate verde cortado em cubos pequenos
  • 1 talo(s) de coentro picado grosseiramente
  • 1/2 unidade(s) de limão (suco)
  • sal a gosto
  • 1 colher(es) de sopa de vinagre

Modo de preparo

Peixe: Com o peixe já eviscerado, preencha a barriga dele com rodelas de limão e ervas. Regue a pele do peixe com o suco do limão. No sal grosso, misture as claras e adicione duas colheres de azeite. Misture tudo muito bem. -Forre a forma com metade da mistura do sal, acomode o peixe por cima e cubra com a outra metade do sal, lembrando que é necessário cobrir completamente o peixe e apertar bem. Leve ao forno a 180° e deixe por 40 minutos.  

Caldo de piranha: Tempere a piranha com limão e sal a gosto. Em uma panela quente, adicione o bacon e frite até soltar toda gordura. Retire. Coloque a piranha cortada ao meio na gordura residual e refogue. Adicione a cebola, o tomate, a alho-poró, o colorau, o coentro e o manjericão. Continue refogando. Entre com a água quente até cobrir o conteúdo da panela. Tempere com pouca pimenta e sal a gosto. Deixe apurar por 30 minutos. Passe tudo em uma peneira e reserve o caldo. Em outra panela, coloque um fio de azeite, salpique um pouco de farinha de trigo e doure. Adicione o caldo que foi coado e misture bem. Para engrossar o caldo, bata no mixer alguns pedaços de tomate e cebola que foram peneirados e adicione ao caldo. Enquanto o caldo apura, separe alguns pedaços da carne da piranha cozida, desfie e adicione ao caldo. Tome muito cuidado com os espinhos e, por último, prove o caldo, adicionando sal e pimenta se precisar.  

Vinagrete: Misture todos os ingredientes e ajuste os temperos se necessário.