Doces e Sobremesas
Mousse de chocolate com especiarias | Band Receitas
Confira essa deliciosa receita de mousse de chocolate com especiarias, feita pelo Wilton na final do MasterChef Brasil 2023. Aprenda a fazer em casa em apenas 1 hora!
Tempo
60 min
Dificuldade
Intermediário
Rendimento
3 porções
Ingredientes
Mousse
- 200 grama(s) de gemas
- 700 grama(s) de açúcar
- 160 ml(s) de água
- 12 grama(s) de gelatina em pó
- 300 grama(s) de chocolate meio amargo
- 600 grama(s) de creme de leite fresco
- 20 grama(s) de cravo-da-Índia em pó
- 20 grama(s) de noz-moscada
- 20 grama(s) de canela em pó
Farofa de honeycomb
- 45 grama(s) de mel
- 1 colher(es) de chá de bicarbonato de sódio
- 100 grama(s) de açúcar refinado
Gel de frutas cítricas
- 2 unidade(s) de laranjas
- 6 unidade(s) de tangerinas
- 1 unidade(s) de limão siciliano
- água o quanto bastar
- 100 grama(s) de açúcar refinado
- 1 envelope(s) de ágar-ágar
Tuile de açúcar mascavo
- 40 grama(s) de açúcar mascavo
- 40 grama(s) de farinha de trigo
- 40 grama(s) de manteiga derretida
- 30 grama(s) de claras
Finalização
- flores comestíveis a gosto
Modo de preparo
Mousse: Bata as gemas até ficarem bem aeradas. Em uma panela, faça uma calda com 500 gramas de açúcar e 100 ml de água. Acrescente a calda ainda quente nas gemas até obter um merengue de gemas. Hidrate a gelatina em 60 ml água a 60°C e acrescentar ao merengue. Em seguida, acrescente o chocolate já derretido com as especiarias. Em outro bowl, bata o creme de leite fresco com 200 gramas de açúcar até obter o chantilly. Vá incorporando aos poucos na mistura para não desfazer o ar. Leve para gelar.
Farofa de honeycomb: Em uma frigideira, coloque o açúcar até derreter por completo, acrescente o mel e mexa bem até ficar em ponto de bala. Desligue o fogo e acrescente o bicarbonato de sódio mexendo devagar. Despeje em um tapete de silicone e não espalhe para não destruir as bolhas. Deixe esfriar antes de quebrar.
Gel de frutas cítricas: Em uma panela, coloque o suco das laranjas, tangerinas e limão, com a água e o açúcar até obter uma calda. Acrescente o ágar-ágar e volte para o fogo até ferver e ativar o ágar. Despeje sob uma assadeira e deixar esfriar. Depois de endurecido, misture bem para quebrar a estrutura solida e obter um gel.
Tuile: Em um bowl, misture o açúcar, a farinha, a manteiga derretida e as claras até obter uma massinha. Coloque sob uma forma de silicone e leve ao forno por 8 minutos mais ou menos. Depois de assadas as tuiles, desenforme.
Calda de tangerina: Tire as raspas das cascas de tangerina já utilizadas, branqueie em água fervendo e depois coloque em uma calda de açúcar até servir.
Montagem: No prato, coloque a farofa de honeycomb em linha reta na diagonal. Adicione o mousse e gostar, grandes e pequenas, do mousse. Posicione a tuile e finalize com as raspas da tangerina.