Doces e Sobremesas

Mousse de chocolate com especiarias | Band Receitas

Confira essa deliciosa receita de mousse de chocolate com especiarias, feita pelo Wilton na final do MasterChef Brasil 2023. Aprenda a fazer em casa em apenas 1 hora!

Receita feita por Wilton
Mousse de chocolate com especiarias | Band Receitas

Mousse de chocolate com especiarias | Band Receitas

Band

Tempo

60 min

Dificuldade

Intermediário

Rendimento

3 porções

Ingredientes

Mousse

  • 200 grama(s) de gemas
  • 700 grama(s) de açúcar
  • 160 ml(s) de água
  • 12 grama(s) de gelatina em pó
  • 300 grama(s) de chocolate meio amargo
  • 600 grama(s) de creme de leite fresco
  • 20 grama(s) de cravo-da-Índia em pó
  • 20 grama(s) de noz-moscada
  • 20 grama(s) de canela em pó

Farofa de honeycomb

  • 45 grama(s) de mel
  • 1 colher(es) de chá de bicarbonato de sódio
  • 100 grama(s) de açúcar refinado

Gel de frutas cítricas

  • 2 unidade(s) de laranjas
  • 6 unidade(s) de tangerinas
  • 1 unidade(s) de limão siciliano
  • água o quanto bastar
  • 100 grama(s) de açúcar refinado
  • 1 envelope(s) de ágar-ágar

Tuile de açúcar mascavo

  • 40 grama(s) de açúcar mascavo
  • 40 grama(s) de farinha de trigo
  • 40 grama(s) de manteiga derretida
  • 30 grama(s) de claras

Finalização

  • flores comestíveis a gosto

Modo de preparo

Mousse: Bata as gemas até ficarem bem aeradas. Em uma panela, faça uma calda com 500 gramas de açúcar e 100 ml de água. Acrescente a calda ainda quente nas gemas até obter um merengue de gemas. Hidrate a gelatina em 60 ml água a 60°C e acrescentar ao merengue. Em seguida, acrescente o chocolate já derretido com as especiarias. Em outro bowl, bata o creme de leite fresco com 200 gramas de açúcar até obter o chantilly. Vá incorporando aos poucos na mistura para não desfazer o ar. Leve para gelar.

Farofa de honeycomb: Em uma frigideira, coloque o açúcar até derreter por completo, acrescente o mel e mexa bem até ficar em ponto de bala. Desligue o fogo e acrescente o bicarbonato de sódio mexendo devagar. Despeje em um tapete de silicone e não espalhe para não destruir as bolhas. Deixe esfriar antes de quebrar.

Gel de frutas cítricas: Em uma panela, coloque o suco das laranjas, tangerinas e limão, com a água e o açúcar até obter uma calda. Acrescente o ágar-ágar e volte para o fogo até ferver e ativar o ágar. Despeje sob uma assadeira e deixar esfriar. Depois de endurecido, misture bem para quebrar a estrutura solida e obter um gel.

Tuile: Em um bowl, misture o açúcar, a farinha, a manteiga derretida e as claras até obter uma massinha. Coloque sob uma forma de silicone e leve ao forno por 8 minutos mais ou menos. Depois de assadas as tuiles, desenforme.

Calda de tangerina: Tire as raspas das cascas de tangerina já utilizadas, branqueie em água fervendo e depois coloque em uma calda de açúcar até servir.

Montagem: No prato, coloque a farofa de honeycomb em linha reta na diagonal. Adicione o mousse e gostar, grandes e pequenas, do mousse. Posicione a tuile e finalize com as raspas da tangerina.