Peixes e Frutos do Mar
Guisado de pintado com arroz e pirão | Band Receitas
Confira esta deliciosa receita de guisado de pintado com arroz e pirão, feita por Alzileide, no 4º episódio do MasterChef Brasil 2024. Aprenda a fazer em casa em apenas 1 hora!
Tempo
60 min
Dificuldade
Intermediário
Rendimento
4 porções
Ingredientes
Guisado de peixe
- 1 unidade(s) de peixe
- cominho a gosto
- colorau a gosto
- lemon pepper a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- sal a gosto
- 1 unidade(s) de alho-poró
- 3 colher(es) de sopa de azeite
- 2 unidade(s) de limões
- 5 unidade(s) de pimentas-de-cheiro
- 1 maço(s) de coentro
- 1 unidade(s) de cenoura
- 2 unidade(s) de batatas portuguesa
- 3 dente(s) de alho
- 1 unidade(s) de cebola pequena
- 1 unidade(s) de tomate
- 1 unidade(s) de pimentão verde
- 1 unidade(s) de pimentão vermelho
- 1 unidade(s) de pimentão amarelo
Pirão
- 1 xícara(s) de farinha de mandioca
- sal a gosto
- peixe (cabeça e aparas) a gosto
- pimenta-de-cheiro a gosto
- alho a gosto
- cebola a gosto
Arroz
- 3 xícara(s) de arroz
- 1 dente(s) de alho
- 1 pitada(s) de sal
Modo de preparo
Peixe: Limpe o peixe e corte-o em postas. Lave e coloque limão, alho e sal. Em uma panela com azeite, refogue alho, cebola, tomate, pimentões, pimenta-de-cheiro em rodelas, sal e pimenta-do-reino. Reserve. Em uma frigideira, coloque azeite, cebola, alho e tomate. Adicione os peixes na frigideira e grelhe por 3 minutos de cada lado. Em outra panela, cozinhe a cenoura e as batatas com água e sal por 15 minutos. Depois de todos os preparos prontos, misture todos os preparos em uma panela ou telha de barro. No fundo da frigideira, coloque colorau, cominho, lemon pepper e um pouco de água para refogar. Jogue por cima do preparo e leve ao forno por 5 minutos a 180°C. Depois de pronto, salpique coentro e sal.
Pirão: Coloque as aparas do peixe dentro de uma panela com cebola, alho e pimenta-de-cheiro, sal e um pouco de água. Deixe cozinhar por 10 minutos em fogo alto. Depois de cozido, coe em uma panela e volte ao fogo para colocar a farinha de mandioca aos poucos. Mexa com o fouet até engrossar. Salpique o coentro e misture. Adicione sal a gosto e reserve.
Arroz: Refogue cebola, alho e alho-poró no azeite. Jogue o arroz por cima e cubra com água. Cozinhe até alcançar o ponto de arroz al dente.